当前位置 在线服务 - 建议办理
关于省十二届人大六次会议第4030号建议答复的函
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-06-23 点击量:0
青人社厅建复〔2017〕9号

张峰代表:

您提出的“关于缩短事业单位工作人员考录时间的建议”收悉,现答复如下:

一、关于招聘周期

根据国家相关法律法规规定,事业单位招聘工作主要有10个工作环节:制定计划、编制审核、发布信息、报名和资格审查、笔试、面试、体检、考察、公示、办理录用手续等程序,分别由不同的部门牵头或不同的主体在负责承办,主要涉及用人单位及其主管部门、综合管理部门(如编制部门、主管厅局、人社部门)、地方政府以及考生、学校(提供相关资料)等。其中,人社部门主要负责笔试、面试等考务工作环节。同时,各环节都有严格的时间周期要求,要让数万名考生有足够的反映或关注时间,不能人为缩短,如公告发布时间、公示时间(其中5个环节都要求必须公示或公布一定时间)等,有的环节还要考虑我省州县乡交通不便、信息不畅等特殊情况,要给考生预留充分的准备时间。鉴于您所在地区属海南州,我们又向海南州人社局了解了一些情况:2016年海南州下半年事业单位招聘,从9月22日报名开始,到2017年元月16日公示拟聘人员名单,与其它地区招聘周期长度基本一致。今后,我们将在确保招聘安全的前提下,将认真听取代表委员和社会各界的意见建议,不断完善制度,加快环节进度,紧凑安排程序,尽量缩短招聘周期,使招聘人员及时到位。

二、关于对偏远地区适当下放急需、紧缺人才招聘权问题

2011年之前,我省的县(市、区)一级有事业单位招聘权限,后因出现绕开招聘随意进人,随意制定倾斜照顾政策,特别是区县没有专门的考试机构,笔试面试的专业性、科学性、安全性得不到保障等原因,经省委省政府的要求,从2012年起我省上收了县级事业单位公开招聘权限,实行了省、市州两级组织公开招聘的制度,有效防范了风险,规范了程序,为我省规范事业单位公开招聘工作奠定了基础。近两年,根据国家有关下放权限的要求,我省在2016年试点下放了三所高校公开招聘的权限,并建立了责任终身追究制度。今年,我们将进一步推行科研院所及特殊行业的自主招聘。关于急需紧缺人才的招聘,我省已经于2015年重新修订并印发了《青海省事业单位公开招聘人员考核聘用工作实施细则》等规定,其中明确规定对急需紧缺型人才可灵活引进或考核聘用,对高层次和特殊人才的引进渠道在政策层面上是畅通的,根据您的反映,我们认为问题的关键是各地要把政策用足用活,按程序制定备案招聘,即可按照管理权限随时组织实施。

非常感谢您对人力资源社会保障工作的关注和支持!

人:张娟

联系电话:8258130

    

附件:代表建议办理情况征询意见表

                    青海省人力资源和社会保障厅

                          2017年6月22日

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号