当前位置 三支一扶 - 政策文件
关于实施青海省第三轮高校毕业生“三支一扶”(农技特岗)计划的通知
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-06-30 点击量:0
 

青人社厅发〔201688                 

各市、各自治州委组织部,政府人力资源和社会保障局、教育局、财政局、水利(务)局、农牧局、卫生计生委、扶贫开发办(局)、团委:

根据中组部、人社部、教育部、财政部、水利部、农业部、卫生计生委、扶贫办、团中央《关于实施第三轮高校毕业生三支一扶计划的通知》(人社部发〔201641号)精神,结合我省实际,现将实施青海省第三轮高校毕业生三支一扶(农技特岗)计划和2016年招募工作有关事宜通知如下。

一、实施第三轮“三支一扶”计划的基本思路和目标任务

2016年是实施第三轮高校毕业生三支一扶(农技特岗)计划的第一年。各地、各部门要紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,围绕打赢脱贫攻坚战的战略部署,坚持立足教育、农牧、卫生计生、水利和扶贫等事业发展对人才的需求,坚持为基层输送和培养青年人才、引导高校毕业生到基层就业创业的工作定位,坚持稳定规模、优化领域、改进管理、提升质量、强化保障的基本思路,充分认识十三五时期继续实施三支一扶计划的重要意义,切实增强做好工作的责任感和使命感,进一步加大工作力度,完善相关政策措施,健全管理服务制度,扎实做好我省第三轮高校毕业生三支一扶计划的组织实施工作。

二、完善招募机制

(一)合理确定招募规模。各地要立足本地十三五时期基层经济社会发展实际,每年年初根据省三支一扶办统一安排,逐级开展基层岗位需求统计,合理编制年度招募计划。招募计划适当向辖区内的贫困地区、艰苦边远地区和少数民族地区倾斜。

(二)统筹开发服务岗位。各地要在重点开发支教、支农、支医和扶贫岗位的基础上,落实中央和省委省政府新的部署要求,进一步加大扶贫岗位开发力度,积极拓展供销合作、农牧业合作经济、农村牧区电子商务、农村牧区饮水安全、农田水利、生态保护、文化建设等领域服务岗位,努力满足基层公共服务体系建设和民生事业发展的需要。要统筹考虑其他基层服务项目实施情况,推动各项目在服务岗位覆盖上优势互补、各有侧重,形成服务基层工作合力。防止服务岗位过于集中,导致出现新的矛盾,不利于项目实施。

(三)规范选拔招募工作。各地要严格选拔招募条件,提高人员岗位匹配度,努力提升招募人员素质。要通过校园宣讲、媒体宣传等方式,广泛发布招募公告,引导优秀高校毕业生积极报名参加。要进一步完善选拔招募制度,坚持平等竞争、择优录取,做到招募信息公开、过程公开、结果公开,坚决杜绝选拔招募过程中的不正之风。

三、加强人员培养和使用

(一)实施能力提升专项培训计划。各地要建立三支一扶(农技特岗)人员教育培训制度,将三支一扶(农技特岗)人员纳入本地未就业大中专毕业生专项就业培训工程,每年为三支一扶人员提供不少于5天的岗前或在岗脱产培训。

(二)实施岗位成长培养计划。各地要指导基层单位加强三支一扶人员的培养和使用。要结合岗位制定专门的成长培养计划,明确帮扶导师、岗位职责和工作要求,经常开展谈心活动,定期进行工作总结,组织交流工作经验,充分发挥三支一扶(农技特岗)人员作用,促进其在实践中成长成才。要积极创造条件,扶持有相应能力和意愿的三支一扶人员在基层创新创业,带动农村牧区基层群众兴业致富。县(区)级三支一扶办要加强沟通协调,推动每个接收三支一扶人员的乡镇从三支一扶(农技特岗)人员中择优选拔1-2人兼任乡镇团委副书记、基层供销社主任助理。对服务期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。

四、落实服务保障机制

根据省财政厅、省委组织部、省人力资源和社会保障厅、团省委《关于调整提高全省大学生基层服务项目人均生活费补贴标准并统一社保缴费政策的通知》(青财行字〔2016656号)规定,20161月起,对我省三支一扶等基层服务项目高校毕业生生活费补贴及社保政策作如下调整:

(一)调整提高生活费补贴标准。按照统一政策标准,体现地区差异的原则,服务人员在岗期间生活费补贴标准为:二类区每人每月2080元、三类区每人每月2180元、四类区每人每月2280元、五类区每人每月2380元、六类区每人每月2480元。

(二)统一社会保险政策和交通费、体检费等补贴标准。服务人员在岗期间按统一政策参加基本养老、基本医疗和失业保险,人身意外伤害保险由服务地所在县(区)统一购买;体检费每人每年200元;交通费补贴核报时参照省内外差旅费管理办法中其余人员标准执行,每年核报两次,用人单位要保障基层服务项目高校毕业生公务出行活动,产生的相关费用由用人单位予以核报;新招募且在岗服务满6个月以上的三支一扶(农技特岗)人员,发放一次性安家费补贴每人2000元。

(三)明确资金渠道。服务人员在岗期间生活费补贴和社会保险单位缴纳部分,由省和服务地所在县按7:3承担,社会保险个人缴纳部分由服务地所在县从三支一扶(农技特岗)人员生活费补贴中代扣代缴;一次性体检费和一次性安家费由省级承担;交通费、人身意外伤害保险及管理费等其他费用由服务地所在县承担;公务出行所产生的交通费由用人单位承担。

五、切实做好日常管理和服务工作

(一)强化人员管理。各地要结合实际,进一步完善各项管理制度。定期开展三支一扶(农技特岗)人员在岗履职情况检查,严格按招募岗位安排使用三支一扶(农技特岗)人员,全部安排在县以下乡镇基层单位从事服务,不允许外单位借用。三支一扶(农技特岗)人员中的党员、团员在岗服务期间,按照当地农牧村党员、团员的标准按时缴纳党费、团费。县(区)级三支一扶办负责三支一扶(农技特岗)人员的年度考核和服务期满考核工作,考核情况存入本人人事档案,并报省三支一扶办备案。完善考核制度,强化日常表现考核和工作实绩考核,考核结果与奖惩、培养、使用挂钩。

(二)完善日常服务。各级三支一扶办要会同有关部门,妥善做好三支一扶(农技特岗)人员服务期间的户口、人事档案保管工作,户口可由指定机构统一管理,也可根据本人意愿转回原籍。人事档案原则上统一转至服务单位所在地的县(区)级人力资源社会保障部门的公共就业和人才服务机构,党团组织关系转至服务单位。对服务期满并已落实接收单位的三支一扶(农技特岗)人员,要及时将其户口、人事档案和党团组织关系转入接收单位;暂未就业的,原则上转回原籍;对服务期间通过正常手续离岗的人员,要及时为其办理上述相关手续。

六、畅通服务期满就业创业渠道

(一)落实和完善机关事业单位定向考录(招聘)政策。切实做好从服务期满三支一扶(农技特岗)人员中定向考录公务员和优先招聘事业单位工作人员的工作。各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时,免收困难家庭三支一扶(农技特岗)人员的报名费和体检费。凡符合《中华人民共和国执业医师法》及医师资格考试报名有关规定的支医人员,由服务地相应医疗机构出具试用期考核合格证明,当地县(区)级卫生计生行政部门要帮助办理参加执业医师资格考试的有关手续,确保他们能顺利参加考试。

(二)鼓励创业。各地要将有创业意愿的服务期满三支一扶(农技特岗)人员及时纳入本地大学生创业引领计划,提供创业培训、创业指导、创业孵化等创业公共服务,按规定给予培训补贴、税费减免、创业担保贷款等扶持。发挥服务期满三支一扶(农技特岗)人员熟悉基层的优势,鼓励他们立足农村牧区基层,在农畜产品加工业、休闲农牧业、乡村旅游和农牧区基层服务业等领域因地制宜地开展创业。支持服务期满三支一扶(农技特岗)人员创办领办农民合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体,符合农牧业补贴政策支持条件的,可按规定同等享受相应的政策支持。鼓励服务期满三支一扶(农技特岗)人员在互联网+”电子商务领域网上创业,经工商注册登记的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未经工商注册登记的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,享受灵活就业人员扶持政策。

(三)促进自主择业。各级三支一扶办要充分发挥各有关成员单位作用,大力挖掘就业岗位,拓宽服务期满三支一扶人员就业渠道。每年应至少组织一场专门的岗位对接活动,向国有企业、大型民营企业、社会组织等推荐服务期满人员。各级公共就业和人才服务机构要为服务期满人员免费提供政策咨询、职业指导和职业介绍。对实现灵活就业的服务期满人员,按规定落实社会保险补贴政策。对服务期满未能及时就业的人员,要作为重点服务对象提供岗位信息、职业培训等有针对性的就业服务,帮助其尽快实现就业。三支一扶(农技特岗)人员在基层服务年限计算为工龄,其参加工作时间按其到基层报到之日起算。

(四)支持继续学习深造。服务期满考核合格的三支一扶(农技特岗)人员,3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加三支一扶(农技特岗)计划的,学校应为其保留入学资格。高职(高专)毕业生参加三支一扶计划服务期满且考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。服务期满考核合格且符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

七、加强组织领导

(一)完善工作机制。各地要进一步完善本级三支一扶工作领导小组运行机制,明确议事规则,加强对重大事项、重要政策、重点工作和难点问题的研究,切实加强组织领导。各有关部门要充分发挥职能优势,共同推进三支一扶工作。

(二)把握时间节点。三支一扶工作计划性强,各地要把握工作规律,周密组织,严格按照省三支一扶办统一安排,按时间节点要求完成各环节工作。今后,各地要在每年2月底前申报当年岗位需求计划,6月底开始全省统一组织招募,8月底前完成对拟招募人员基本信息的核校,8月底至9月初组织新招募人员到岗服务。

(三)深入开展宣传。各级要大力弘扬以勇于担当的责任意识、甘于奉献的精神追求、全心全意的服务态度、锐意进取的创新激情为主要内容的三支一扶精神,引导三支一扶(农技特岗)人员扎根基层、服务基层。充分利用各类媒体,多渠道宣传三支一扶工作,全面解读相关政策,扩大三支一扶计划社会影响力,营造良好舆论氛围。深入挖掘三支一扶(农技特岗)人员优秀典型,通过组织表彰、宣讲、风采展示等活动,广泛宣传大学生服务基层的感人事迹和在基层成长成才的突出业绩,引导高校毕业生树立面向基层就业的观念。

附件:《2016三支一扶(农技特岗)服务人员招募方案》

中共青海省委组织部           青海省人力资源和社会保障厅

青 海 省 教 育 厅             青海 省 财 政 厅

青 海 省 水 利 厅             青海 省 农 牧 厅

青海省卫生和计划生育委员会    青海省扶贫开发局

共青团青海省委

2016629

附件

2016年“三支一扶”(农技特岗)服务人员招募方案

一、招募数量和名额

2016年,我省计划招募760名高校毕业生到基层开展支教、支医、支农(含农技特岗、支林)、水利、扶贫开发和公共就业、社会保障等服务。具体名额分配如下:

西宁市100人(其中,农技特岗20人),海东市80人(其中,农技特岗20人),海西州140人(其中,农技特岗20人),海南州100人(其中,农技特岗20人),海北州120人(其中,农技特岗20人),黄南州90人,果洛州50人,玉树州80人。

各市(州)要结合本地区贫困家庭高校毕业生人数,安排一定的三支一扶(农技特岗)服务岗位,在同等条件下优先招募本地贫困家庭高校毕业生,做到精准帮扶,促进就业。

二、选聘对象和条件

(一)招募对象

28岁以下(1988年7月1以后出生)、青海省户籍全日制普通高等学校20156月以后毕业的大专以上学历毕业生。

(二)招募条件

1、思想政治素质好,拥护党的路线和方针政策;

2、有较强的敬业和奉献精神,具备一定的组织协调能力,身体健康,遵纪守法;

3、自愿到基层服务,服从组织分配;

4、身体健康;

5、已参加过大学生村官三支一扶(农技特岗)、青南计划(基层专项)、西部计划特岗教师等基层服务项目期满的高校毕业生不得报名参加。

(三)服务期限

三支一扶(农技特岗)高校毕业生服务期为2年,服务期满后自主择业。

三、招募时间和程序

(一)宣传动员(71-7月10)。省人力资源社会保障厅通过青海新闻网、省政府门户网、省人力资源社会保障厅门户网、省人事考试信息网发布招募公告,公布招募计划、招募地区和服务岗位等相关信息。各市(州)要及时通过当地新闻媒体进行广泛宣传,发布本地区招募数量、报名条件、考试时间和地点、服务地区等信息,确保毕业生及时了解今年招募工作相关政策和情况。

(二)组织招募(711日—830日)。按照公开、平等、竞争、择优的原则,开展组织报名、资格审查、笔试、面试、体检、岗前培训、派遣到岗等工作。

1、报名和资格审查(711—7月17)。采取网上报名、网上资格审查和网上下载打印准考证的方式进行。

报名时间:711—7月15。报考人员需登录青海省人事考试信息网(www.qhpta.com),详细阅读网上报名操作步骤,按照提示要求完成报名。报考人员要仔细阅读诚信承诺书,如实提交有关信息,按照生源地报名。

资格审查。各市(州) 三支一扶办按照就近就地招募的原则,对报考人员进行网上资格审查,资格审查结果在报考人员报名后24小时之内给予答复。对通过资格审查的报考人员,按规定时间打印准考证,对信息不完整、弄虚作假的报考人员,取消报名资格。资格审查结束后,各市(州)将符合条件的报考人数,于720日前报省三支一扶办。

 2、组织考试(718-8月15)。按照公开平等、竞争择优的原则统一组织。笔试由省“三支一扶办统一命题并派专人监督巡视。各市(州)三支一扶办负责本地区招募笔试的考务工作。各市(州)招募笔试地点于720日前报省人事考试中心。

笔试时间:730日上午9:00-11:00

笔试内容:《综合知识和能力素质测试》

笔试成绩由各市(州)三支一扶办负责公示。各市(州)根据招募进展情况安排面试、体检工作。经面试、体检合格的考生,需向各市(州)三支一扶办提交《三支一扶(农技特岗)人员登记表》(一式三份,见附件1)、本人身份证和户籍证明、学历证书等相关证件的原件及复印件,各市(州)要对相关资料认真审核,对资料不完整、信息不真实的考生,取消招募资格。

对审核确定的考生,各市(州)要将其《三支一扶(农技特岗)人员登记表》(一式两份)和本人身份证、户籍证明、学历证书等相关证件复印件,以及本市(州)《三支一扶(农技特岗)人员花名册》(见附件3,含电子版)、本市(州)考生体检总体情况和体检发票(以县区为单位统一开具)于819日前报省三支一扶办。考生体检表由各市(州)负责保管。

(三)岗前培训(820-8月29)。各市(州)要进一步完善三支一扶(农技特岗)人员教育培训制度,将新招募人员纳入本地区未就业大中专毕业生专项就业培训工程范围,组织参加不少于5日的岗前或在岗脱产培训。对拟招募为2016年度三支一扶(农技特岗)的人员,经省三支一扶办审批通过后,由各市(州)、县(区)组织参加全员岗前培训,尽快熟悉基层情况。

(四)派遣到岗(830日前)。各地特别是县(区)“三支一扶”办要加强与基层服务单位的沟通联系,明确每一名三支一扶(农技特岗)高校毕业生的岗位职责和工作要求。要积极推进选拔三支一扶(农技特岗)高校毕业生兼任乡镇团委副书记、委员和基层供销社主任助理。830日前,由各市(州)高校毕业生三支一扶办统一安排招募人员到服务县(区)报到。

联系电话:政策咨询:0971-6306314

              技术咨询:0971-6166319

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号