当前位置 三支一扶 - 经验交流
宽严相济抓管理 真情关爱促成长 (西宁市大通回族土族自治县)
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2008-10-29 点击量:0

2008年全省“三支一扶”表彰会议经验交流材料

 

宽严相济抓管理 真情关爱促成长

西宁市大通回族土族自治县

大学生“三支一扶”计划实施以来,大通县委、县政府根据国家人事部、省市人事部门的安排部署,精心组织,跟踪服务,加强考核,严格管理,积极开展了“三支一扶”计划的实施工作,并取得了较好的成效。

一、基本情况

大通回族土族自治县总面积3090平方公里,辖911乡,20个社区居委会和289个村委会,总人口44.3万人,有汉、回、土、藏、蒙古等25个民族,其中少数民族人员20.7万人,占全县总人口的47.6%2006年以来,选派到我县的“三支一扶”志愿者28名,其中:男7人,女21人,本科9人,专科19人,支教14人,支医10人,支农和扶贫4人;党员4名。

二、主要做法

(一)加强组织领导,夯实工作基础。一是为认真贯彻落实《关于青海省高校毕业生“三支一扶”工作有关问题的通知》精神,结合我县实际,县委、县政府及时成立了“三支一扶”工作领导小组,并下设办公室,具体负责“三支一扶”需求计划的编制上报、管理安排和协调工作。二是认真研究“三支一扶”到基层服务管理的具体办法,结合大通县实际,通过召开座谈会,广泛征求县直有关部门、各基层服务单位意见的基础上,坚持从政治上关心、工作上支持、生活上照顾的原则,制定了《大通回族土族自治县“三支一扶”服务管理办法(试行)》,明确规定了县、服务单位及“三支一扶”大学生的权力、责任和义务。本着对组织负责、对“三支一扶”大学生负责的态度,修订完善了相关的协议书,并按规定办理了医疗保险和人身意外伤害保险手续,坚定了高校毕业生扎根基层,服务基层,发展大通的信心和决心。三是根据我县农村基层对农村人才的需求和高校毕业生成长环境的要求,统筹考虑,将“三支一扶”大学生安排到了扶贫开发整体推进村和急需专业人才的农村学校、乡镇卫生院开展工作。200681举行了首批“三支一扶”大学生到基层服务工作启动仪式,县委常委、组织部部长主持了会议,县委副书记作了重要讲话。2007920,召开专题会议,对到我县农村服务的第二批“三支一扶”大学生进行了全面安排部署。通过一系列的措施,从组织上保证了“三支一扶”大学生为扎实有效地服务基层、服务群众、服务社会奠定了基础。

()着眼服务能力,狠抓教育培训。为了让“三支一扶”大学生尽快适应环境,及早进入角色,增强工作信心,提高工作能力,县“三支一扶”工作领导小组办公室组织他们进行了为期三个月的岗前培训,培训内容主要以党和国家有关农村的方针政策、本地区工作的现状、拟服务单位或岗位的基本情况、服务地的生活、民情、风俗等,同时,为进一步帮助他们更深入地了解基层的情况、熟悉基层的政策,更好地投入工作,2006122428日在县委党校邀请有关部门的业务骨干,对“三支一扶”大学生进行了《教师法》、《新义务教育法》、《未成年人保护法》、农村疾病预防与卫生保健、扶贫开发整村推进项目管理等有关政策和业务知识进行了培训。200710月份,选派“三支一扶”大学生参加了省人事厅组织的专题培训班。20071115在县政府七楼会议室,邀请县委党校教师对“三支一扶”和到村任职高校毕业生进行了十七大报告和《党章》的辅导。通过举办不同层次的培训,使他们进一步了解和掌握了党在基层的方针政策,明确了职责任务,开阔了思路,增长了才干,增强了为农村经济社会发展服务的本领。

()强化日常服务,严格平时管理。为使“三支一扶”大学生成为基层社会事业发展的生力军,给他们提供施展才华的广阔平台,在“三支一扶”大学生到基层服务不久,县委、县政府专门要求“三支一扶“工作领导小组办公室进行督促检查,协调各服务单位积极解决存在的困难和问题,在基层单位住房十分紧张的情况下,给大学生服务者提供宿舍,添置床铺和生活用品及办公家具和设备,使他们一到工作单位就感到组织的关怀和温暖。并要求服务单位安排一名业务能力强的党员平时与服务大学生联系交流工作经验,了解掌握思想动态,为他们创造一个时时有人关心、处处有人照顾的环境。同时严格工作纪律,各服务单位严格按照机关工作人员的管理制度管理“三支一扶”大学生,由乡镇党委书记、学校校长和乡镇卫生院院长主管,实行严格的请销假、工作汇报等制度,进行规范管理。每月初,要求“三支一扶”大学生将上月工作总结、工作日记呈报服务单位主管领导,以便全面了解“三支一扶”大学生思想和工作情况,并对“三支一扶”大学生思想、工作中存在的问题及时给予了帮助解决。此外严格按照省、市人事部门《关于选派高校毕业生到基层服务工作考核的通知》精神和《大通县“三支一扶”大学生服务管理办法(试行)》,及时了解他们的思想动态、学习和工作表现。在20077月、10月份组成考核组采取“听取汇报、民主测评、谈话了解”等形式对“三支一扶”服务人员的履职情况进行了考核,充分掌握了“三支一扶”的思想和工作动态,为进一步开展好管理服务工作打下了坚实的基础。

()合理安排岗位,注重成长锻炼。一是明确工作职责。“三支一扶”工作领导小组办公室在详细了解“三支一扶”大学生专业特长的基础上,制定培养计划、明确工作职责。对汉语言文学、计算机专业的“三支一扶”大学生重点安排到乡镇中心学校担任初中年级的课程,对麻醉专业的安排到规模大的乡镇卫生院手术室,对农、林专业的安排到乡镇工作。通过有侧重地安排工作,有力地调动了他们的工作积极性,使他们能够发挥自己的特长,将所学知识运用到实际工作中。二是注重发展党员。23名“三支一扶”大学生中党员只有4名。为了做到有侧重的培养,各党组织严格按照发展党员十六字方针,积极从“三支一扶”大学生中发展党员,2007年新培养入党积极分子3名。三是表彰鼓励先进。通过“三支一扶”大学生在平时培养锻炼和考核中的表现,200712月底全县召开了大学生到基层服务总结暨表彰大会,对综合表现实绩突出的9名同志进行了表彰。同时,经过组织的培养和自身的努力,在2007年的公务员考试和教师资格考试中,有6名同志已通过考试(1名公务员、3名特岗教师、1名事业干部、1名我县教师),现已走上新的工作岗位。

()建立学习机制,加强工作指导。一是为了尽快提高“三支一扶”大学生的理论素质和业务能力,县委、县政府要求“三支一扶”大学生与基层单位干部职工一同参加理论学习及培训。并通过定期检查工作日记、读书笔记和心得体会等方式督促“三支一扶”大学生加强平时学习。目前,在县、主管单位、基层服务单位三级党组织的帮助指导下,“三支一扶”大学生们抓学习的主动性和积极性得到了进一步提高。“三支一扶”领导小组办公室收到报送的工作信息360多份,总结和心得体会120多篇。二是要求各服务单位都配备一名工作经验丰富、党性觉悟高的党员对“三支一扶”大学生进行联系辅导,言传身教,做到“以老带新”。工作中明确要求“三支一扶”大学生深入了解村情民情、农户家庭基本情况,做到“以访促思”,即:通过走访贫困户、五保户、留守儿童,了解他们的所想、所需、所盼。通过指导和学习,“三支一扶”大学生们处理事务的能力得到了很大的提高。

()加大宣传力度,营造良好氛围。为实施好 “三支一扶”计划,“三支一扶”工作领导小组办公室通过广播、电视等多种宣传形式,在社会上着力宣传了有关促进高校毕业生到基层就业服务的政策,以及招募程序、服务期间的管理和服务期满后的相关政策,在广大毕业生中营造到基层服务、到基层就业光荣的舆论氛围,使广大群众和高校毕业生了解、掌握了政策,积极引导高校毕业生积极参加“三支一扶”工作。同时,为积极拓宽宣传渠道,宣传高校毕业生到基层服务的工作经验,展示当代大学生的才华,积极创办了《大通村官》报,要求“三支一扶”的大学生积极投稿,目前,已发行8期,共印发1360份。它的创办发行为到基层服务的高校毕业生们提供了一个相互交流思想和学习的平台,为他们更好地服务基层开设了一个丰富的信息窗口,也极大地激励和鼓舞着到基层服务的高校毕业生们更好地发挥各自的技能和特长。同时,积极宣传在基层服务中做出突出贡献的高校毕业生,200712月在大通电视台“视点”栏目中专门制作了大学生到基层服务的典型事迹。到目前大通电视台、青海广播电台、《青海日报》等媒体宣传我县到基层服务的大学生事迹10次。

   三、取得的成效

高校毕业生到基层服务,成为了新农村建设的新力量。他们不仅为农村带去了新思想、新知识、新观念,而且成为了农村经济发展的智囊团。一年来,“三支一扶”大学生们都能遵守工作纪律和各项规章制度,坚守工作岗位,充分发挥自己的聪明才智,支农帮扶的“三支一扶”大学生们投入到农村基层工作后,积极宣传中央1号文件等党的富民、惠民政策及法律法规,成为了党的政策的宣传员;主动编发工作信息,开展党员群众基本情况及计生、扶贫项目的数据建库工作,成为了农业信息化发展的信息员;参与整治巷道卫生、联系劳务输出、请农业技术员讲课,电视卫星接收调频、发放补助金工作,成为了生产生活的服务员;带领群众开展整村推进项目、沼气池建设及卫生厕所的改造、村道路硬化等工作,成为落实农村各项工作的督导员;协调落实村级活动场所建设用地、化解邻里之间的生活矛盾,成为农村矛盾纠纷的调解员。帮扶的高校毕业生安国栋积极从联点帮扶单位争取资金3000元,改造危房一户;支农的严雅楠积极动员农户试种防风草2亩,收到了一定的经济效益;支农的常秀娟到农村服务以后,一直坚持严格要求自己,不断加强自身学习,熟悉本职工作。在完成村级档案整理、新农村建设规划的编写、农村星级考核档案材料的整理等工作的同时,热心参与村里的其他事务,使自己尽快融入到了农村这个大集体当中。当她得知利顺村里小学缺英语、语老师,她在做好支农工作的同时主动要求担任代课老师,她不计报酬走向讲台。在2007612,向党组织提交了入党申请书,光荣地成为一名入党积极分子。支教高校毕业生郑攀邦支教于向化乡下滩中心小学,他利用自己的专业特长,建立了乡中心学校与县教育局远程教育网络信息,为全乡的师生更快更好的掌握新知识提供了便利。刘玉玲支教于东峡镇老虎沟小学,她义务为全校教师传授计算机知识,免费为学生辅导英语,受到了在校教师和学生家长的好评。支医在塔尔卫生院的杨玉花利用休息时间深入到农户义务宣传农村疾病预防和卫生保健等知识,经常到塔尔镇塔尔村“五保户”韩国福家免费医诊,受到了当地群众的好评。

四、体会和经验

在“三支一扶”计划的实践过程中,我们深深的体会到,“三支一扶”计划有利于推进人才强国战略的实施,有利于促进青年人才的健康成长,有利于社会主义新农村建设,有利于巩固党的执政基础,有利于拓宽高校毕业生就业渠道,为引导和鼓励高校毕业生面向基层就业营造了良好的氛围。

在实施好“三支一扶”大学生服务工作中我们所取得的经验是:领导重视,机构健全,是保障高校毕业生到基层服务顺利实施的前提条件;完善管理,健全制度,是做好这项工作的机制保障;加强学习,强化培训,不断提高“三支一扶”大学生的服务能力和水平,是做好这项工作的关键所在;创新方式,搭建平台,为“三支一扶”大学生营造良好的发展空间,是做好这项工作的重要环节;关怀生活,关心成长,不断激发“三支一扶”大学生的工作活力和创业热情,是做好这项工作的坚实基础。

今后,我县将继续按照生活上关爱、工作上支持、政治上关怀的思路,牢固确立“服务好、跟踪好、引导好、管理好”的理念,坚持把“三支一扶”大学生,当做优秀人才来培养,当做基层业务骨干力量来配置,通过建立谈心制度、搭建交流平台、完善教育、管理、奖励等机制,鼓励、引导“三支一扶”大学生不遗余力地发挥作用,努力为农村基层培养一批扎根农村、奉献农村的新生力量。

 
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号