当前位置 三支一扶 - 经验交流
精心组织 规范管理 努力为“三支一扶”志愿者提供优质服务(海西州德令哈市)
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2008-10-29 点击量:0

2008年全省“三支一扶”表彰会议经验交流材料

 

 

 

精心组织  规范管理

努力为“三支一扶”志愿者提供优质服务

海西州德令哈市

 

开展高校毕业生到农村基层从事支教、支医、支农和扶贫即“三支一扶”计划是国家针对农村基层教育、卫生、扶贫等社会事业发展,为解决农村基层人才短缺,加强新农村建设做出的重要举措,也是落实国家引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的重要途径。在省、州各级部门的统一部署、安排下,我市对此项工作高度重视,积极筹备,认真部署,为参加我市“三支一扶”工作的高校毕业生提供了施展才华的广阔舞台。2006年—2007年,选派至我市各乡镇的“三支一扶”高校毕业生共有12名,其中:支农7名,支教3名,支医2,现已有10人圆满完成了服务期工作。2008年,即将接收“三支一扶”高校毕业生7名,从事各乡镇、街道办事处的农牧、兽医、卫生、司法等行业的志愿服务。

一、统一思想,强化认识,提供坚实的组织保障

实施“三支一扶”计划,是为引导和鼓励高校毕业生到基层就业,进一步改善农村基层人才队伍结构,为建设社会主义新农村提供人才支持,促进农村经济社会事业的发展,加大培养青年人才的力度,让他们在艰苦的基层丰富阅历,磨练意志,提高能力,全面发展。为此,我市高度重视此项工作,积极组织相关领导认真学习国家、省、州关于“三支一扶”工作的有关文件精神,成立了由主管副市长任组长,人事局局长任副组长,组织、人事、教育、财政为成员的“三支一扶”工作管理领导小组,下设工作领导小组办公室,负责大学生志愿者的日常管理工作,为大学生志愿者如期开展工作提供了坚强的组织保障。为使选派的大学生能够发挥专业特长,领导小组深入乡镇、街道办事处,认真调研,结合工作实际,对所需专业及人数进行统计,并及时上报。为了便于职能部门和大学生志愿者及时联络沟通,编印了“三支一扶”工作联系人名录,保持和大学生的“热线”联系,及时掌握他们的思想工作动态,从而为此项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。同时,充分利用各种媒体积极宣传“三支一扶”计划的重大意义以及财政承担社会保险待遇、机关事业单位录用享受加分照顾、参加村两委班子选举等服务优惠政策,让更多的人了解和支持该项工作,让更多的大学生了解德令哈、支援德令哈,做到感情引人、事业用人、环境留人。聘请专门人员对大学生进行了市情教育、民族知识和基层工作知识培训,并现场进行测试,各乡镇也采取以会代训、座谈会等形式对大学生进行乡情、村情培训,为他们尽快进入角色,实现由大学生到社会工作者的转变奠定了基础。

二、提供保障,措施得力,后勤服务工作扎实有效

为了给“三支一扶”大学生创造一个生活舒心、工作安心的良好环境,在大学生尚未到来之前,“三支一扶”工作管理领导小组及时召开会议,做好了迎接选派人员的准备工作。各乡镇、街道办事处根据实际条件,尽可能为选派人员提供良好的工作环境和生活条件。大学生上岗后,组织、人事部门领导亲切看望了这些远道而来的大学生。每到一处,主管领导都亲切地和他们促膝谈心、问寒问暖,并到宿舍和办公室实地察看,了解他们的工作生活情况,叮嘱他们要扎根基层,安心工作,建设好自己的第二故乡。同时,要求各乡镇、街道办事处负责同志高度重视此项工作,时刻把他们的冷暖放在心上,不仅要为他们创造一个良好的工作生活环境,而且要为他们创造一个充分发挥聪明才智的平台,事事关心,处处照顾,让他们全身心投入到基层工作中去。积极协调为大学生发放了生活和交通补贴,为每位“三支一扶”大学生提供生活补贴、交通费补贴100,保障了大学生的基本生活条件。200710月,省人事厅“三支一扶”调研组考察慰问了柯鲁柯镇和尕海镇的服务人员,为他们发放了生活慰问品,带去了党和政府对他们的深切慰问和关怀,使其深刻体会到“三支一扶”工作服务农牧区基层的光荣感和自豪感。截至目前,“三支一扶”工作管理办公室共巡回走访大学生6次,帮助解决生活难题6个,调整工作岗位8人次。

为了合理使用“三支一扶”大学生,乡镇两委班子根据大学生的专业特长和乡镇实际需要安排了适当的工作岗位,选出1名比较优秀的“三支一扶”大学生担任镇团委副书记,并在实践中对他们不断调整适合的工作岗位。在具体工作中,帮助大学生做好调查研究,熟悉本村情况,手把手地教、心交心地处,为他们打造了良好的干事创业平台,把他们的理论和学识与本村工作的实际有机结合起来,把他们的积极性、主动性和创造性调动起来,使大学生在基层干事有舞台、发展有空间、创业有机会。及时宣传了“三支一扶”大学生在基层工作的先进事迹,支持和激励他们为德令哈建设再立新功。期间,柯鲁柯镇政府为大学生撰写的3篇先进材料被刊登在《柯鲁柯镇党政工作》期刊上发表。

乡镇政府在经费紧张、条件有限的情况下,尽可能地为“三支一扶”大学生提供了食宿、安全等方面的后勤保障。各乡镇在办公条件十分拥挤的情况下,为5名大学生腾出3间房子安排了住宿,为他们购置了全新的被褥和必要的生活用品;柯鲁柯镇每人每月补助60元用于伙食补贴;有的乡镇还为“三支一扶”大学生发放交通补助,有的乡镇领导同志还在节假日邀请大学生到自己家中过节等,充分体现了各乡镇对他们的关怀。乡镇干部职工带来的温暖使大学生深受感动,尕海镇的一名“三支一扶”大学生激动地说:“我们没想到的,领导替我们想到了,而且替我们解决了,作为一名扶贫的大学生,我只有以令人满意的工作成绩作为回报!”

三、“三支一扶”工作社会效果良好

“三支一扶”大学生始终以“勤奋踏实,刻苦工作,扎根基层,建设基层”为工作目标,在乡镇同事的大力引导和热心帮助下,虚心学习,认真工作,充分发挥自己的专业特长,帮助村干部排忧解难,促进了乡镇社会事业的向前推进,得到了村镇两级领导干部的良好评价和充分肯定。柯鲁柯镇民乐村“支农”大学生协助乡镇宣讲中央和省委1号文件,由于对农牧业政策方针的了解,又是农牧业专业的学生,宣讲过程中,他们结合民乐村农牧业实际情况,用自己所学的专业知识与1号文件精神穿插讲解,内容深入浅出,语言生动感人,受到了广大农牧民群众的热烈欢迎。有的大学生协助村委会扩大党员活动室,在宣传栏上公开了党员照片,张贴各项工作制度和办事流程,使村党委活动室管理更加规范化,制度公开更加透明化。为了让村委会同志们深入学习党的十七大会议精神,他们帮助村委会调试彩电、音响等设备,让大家如期收看了十七大会议召开的全过程,学习了十七大支农惠农等政策。还有的大学生在同事的带领下,深入田间地头和农户家中,调查了解本乡镇基本情况,掌握了第一手资料,为今后工作的开展打下了良好基础。乡镇领导干部对“三支一扶”大学生吃苦耐劳的工作态度,兢兢业业奉献精神为之高兴,认为他们的到来,虽然为乡镇解决了一些琐碎的小事,但正是这些小事的促成,才使得跬步积成千里,小河汇成大海,点滴成为大局。

四、“三支一扶”大学生成绩显著

通过走访了解和平时“三支一扶”工作管理办公室掌握的情况,绝大多数大学生工作热情高、干劲足、进入角色快,克服了语言、环境等障碍,在各自的工作岗位上取得了较好的成绩。一是善于学习,虚心向老同志、身边的同志和人民群众学习,在实践中增长见识和才干。他们从小事做起,从一点一滴做起,虚心向周围同志请教,拜他们为师,逐步积累工作经验和工作方式方法,使工作能力稳步提高。有的从按时上下班、打扫卫生、接听电话、上传下达等小事做起,有的从打印文件、起草材料、组织会议等小事做起,有的从接待群众来访、参与乡镇集中活动等小事做起,在看似平凡的工作细节中找到切入点,默默无闻地学习和工作,很快适应了乡镇的工作节奏和特点,做到工作讲态度、默默讲奉献。二是积累经验,提高综合素质,协助村干部做好工作。乡镇干部通过介绍本单位业务种类和项目,对“三支一扶”大学生提出具体工作要求,帮助他们起好步,积累工作经验,从而提高大学生的工作服务能力。如2006年分配至柯鲁柯镇乌兰干沟村的图布吉日格力同学通过岗前教育培训,熟练掌握了农牧方面的相关政策法规,在任村长助理期间走村入户,了解情况,帮助村长减轻工作负担,协助村长争取畜棚项目100座;“一池三改”能源改造项目100户。三是“三支一扶”大学生保持积极向上的心态,加强学习,要求进步,在服务岗位上担起重任。在2008年村级“两委”班子换届中有3名同学当选为村委会委员,2名同学被乡党委吸收为预备党员。有的报名参加了本科自学考试,有的参加计算机能力提升培训班等,表现出新时期大学生积极进取的良好精神风貌,树立起了“三支一扶”大学生在基层干部群众中的良好形象。

实施“三支一扶”计划是我市贯彻落实省人事厅关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业决策的重要举措,是新时期、新阶段政府人事劳动和社会保障部门发挥职能作用,更好实施人才强省战略,促进农村基层人才资源优化配置,有利于青年人才健康成长的一项重要工作。近两年来,我们虽然取得了一定成绩,总结了一些经验,但农村牧区欠发达地方人才紧缺局面还远未能扭转,引导高校毕业生面向基层就业仍然任重道远。我们今后要继续努力做好实施“三支一扶”计划的各项工作,为青海协调发展和社会主义新农村建设贡献力量。

 
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号