当前位置 三支一扶 - 典型报道
优秀“三支一扶”服务人员 胡海霞个人事迹材料
——在基层宽广舞台 绽放人生光华
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2014-10-17 点击量:0

2013年大学毕业时,和众多年轻大学生一样,我怀着满腔的热情和立志为社会做点贡献的抱负报名参加了“三支一扶”志愿者服务计划,由此便成了一名光荣的志愿者。现在我在贾小庄小学从事教育工作。支教近两年了,我在这里付出了很多,但收获了更多。

一、在领导的期望中我快乐成长

校领导为了引领我的成长, 多次为我创造条件,使我有机会听到教育专家和教育名家讲座及讲课,常听名家教诲,不要把教师当谋生的职业,而要当作事业。身为第一线的教师,多次得到领导的指导和支持,使我在教育教学上取得了显著的成绩。

我在工作中认真学习邓小平理论和"三个代表"重要思想,牢固树立科学的发展观,忠诚人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,热爱学生,在促进学生的全面发展上取得了显著成绩。

教学是一项融科学和艺术于一体的富有创造性的工作。要做好这项工作,教师不仅要懂得课堂教学规律,掌握一定的教育学、心理学知识,还要关注每一位学生,运用一定的组织艺术,努力调动学生的有意注意,激发学生的情感,使学生在愉快、轻松的心境中全身心投入到学习中去。而在备课、上课之余,教师还要涉猎专业书籍和相邻学科的书籍,把读书看报作为生活的重要内容。因为我深切体会到,厚积才能薄发,深入才能浅出;只有技艺高超,方能左右逢源游刃有余。于是,在我的课堂上,不乏生动和激情,因而广受学生的好评和欢迎。

二、对学生真诚无私的爱是我幸福的源泉

在教育教学中我时刻告诫自己:每个学生都有值得肯定的长处。有的因为勤奋好学,有的因为善良宽容。

在进行一年级英语教学的过程当中,我的班里有这样两位孩子:一个是聪明伶俐但多动不听话;一个是安静沉默但身患疾病,智力较一般年龄的孩童稍低一些。这两位小朋友虽然都是适龄儿童,但都令家人及老师头疼不已。在多给他们关注的同时会影响到课堂教学;在不关注他们时又不想就这样放弃了他们。鉴于这种情况,我在课下找他们谈过几次心,在课上主动跟他们用英语交流,在放学后与他们的家长进行沟通,询问孩子对当天教学、交谈的反映,及时调整对待他们的教学方式方法。再将近一个月的努力后,第一个孩子不再像当初一样在课堂上乱跑乱喊,并且勇敢的担当了班里的英语领读员及纪律委员;第二个孩子也能对课堂重点内容有了大致的了解,班里的孩子们也不再歧视他并主动提出帮助。在他们升入二年级后,我又返回一年级去迎接新入学的孩子们,可是当他们再遇见我,亲切地称呼我:“老师”,让我再去教他们的时候,我总是感动的热泪盈眶。

三、团结协作的团队是我进步的摇篮

贾小这所百年老校,一直都追求着综合的育人效果,要求教师具备合作精神和团队意识。在我进入贾小以后,遇到的教研组都十分优秀、团结。在第一次公开课、第一次家长观摩开放日,时,我倍感焦虑,是组长,组内的其他老师给了我关心与体贴,给了我帮助,一次次备课磨课的过程中,我感受到了团队的力量。

从站到三尺讲台上的第一刻起,到如今已带着孩子们进入二年级的学习,这条光荣而苦涩的道路教会我为人师表,教会我精进学习,教会我爱岗敬业,教会我团结同事奋发向上。在接下来的日子里,我也会以学校教学宗旨为教学方向;以老教师、优秀教师为榜样,在教育这方园地里精耕细作,用耐心播种爱心,迎着朝阳,面向未来,争取当一名合格的“三支一扶”人员。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号