当前位置 三支一扶 - 典型报道
优秀“三支一扶”服务人员 侯统萍个人事迹材料
——经受磨砺 锻炼意志
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2015-10-17 点击量:0

 

侯统萍,女,汉族,专科学历。2014年9月份分配到大通县桦林乡人民政府基层服务。到单位报到后,她一边努力学习与本职工作相关的业务知识,一边虚心向那些工作经验丰富的老同志请教,在领导和同事的耐心指导下,很快的进入角色,深入农村,了解群众,把工作干得有声有色,做到了干一行爱一行,并把工作做好做细做活,得到了各级领导的肯定,受到了同事和群众的好评。主要事迹如下:

一、加强学习,提高个人素质

政治上的坚定来自理论上的清醒,只有勤奋学习,才能有坚定的政治信念和判别是非的具体的标准。学习不仅可以增加知识和提高思想理论水平,而且可以充实精神世界修养道德情操。在工作中,她始终把加强学习作为自己的第一需要,始终认为只有认真领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,才能在思想上、行动上与党中央保持高度一致,才能提高经济意识、科技意识、文化素质和明辨是非的能力,才能全心全意为人民服务。

二、坚持理论与实践相结合,提高工作能力

她在学校里学习的是园林专业,与农作物栽培存在着较大差异。在她刚担任基层农技推广技术指导员时,常常被她所指导的示范户以这样的问题问住了“你是农业技术指导员?油菜菌核病多发阶段,采用什么药剂防治?什么药剂最有效等等问题”。给她体会最深的就是“打铁还需自身硬”这个道理。她坚信没有学不会的知识,没有解不开的难题。春季播种忙碌的季节,她亲自跑到田间地头和示范户一起耙耱整地,清除田边杂草、耕前施基肥,对即将播种的小麦和油菜种子进行细心的检查,有耐心的指导示范户做好种子播种前的精选工作。“精诚所至,金石为开”在她的不断努力下,示范户们慢慢的接受了这位指导员,和她开始探讨种植小麦和油菜等作物方面的问题。但她并没有因此而懈怠。她时常挂在嘴边的一句话是“在种地方面,我要多向农户学习,他们才是我的老师”。忙碌的春播结束没多久,田间发芽的小麦后期管理又匆匆开始了,这段时间对作物病虫害的观察尤为重要。她在田间更是忙得不可开交,她要定时观察,及时把小麦生长情况反映给示范户,有时亲自配制药剂给示范户,指导示范户怎样使用药物喷施麦苗叶面,常常忙的顾不上吃饭。第二天,还拿着书籍和示范户蹲在田间地头探讨农药喷施问题,将自己的所学和示范户多年来的种植经验进行相互交流,示范户喷雾结束后都离去了,她还迟迟不肯离去,继续留田间观察喷药后油菜叶面药剂喷施情况。有农户问她:“你这样每天忙忙碌碌,自己不累吗?”她热心的回答:“能给农户他们所需的帮助,是我工作中最大的心愿”。 小麦秋季收割时期,她同样在田间地头帮助示范户一起收割小麦和油菜。胜利村地处脑山地区,农业机械化很难在这里普及,她就和示范户们一起拿着镰刀收割麦子,天气很热,所有的人热的满头大汗,她却丝毫没有感觉到累,脸上却依然洋溢着喜悦的笑容。干活休息之余常常和示范户谈心,聊聊来年示范户的种植要求。她还经常让示范户给她的工作提建议,希望能从示范户口中得到提高自己业务能力的信息,让自己不断向理论学习,向实践靠拢。她就是这样一个对工作认真负责的人。 然而,忙碌的季节刚过去没多久,进入农闲阶段,本来可以给自己放假休息,她却依然坚守在自己的岗位上,利用这段时间来给自己及时充电,认真总结一年以来在工作中存在的不足,查漏补缺,工作有疏漏的地方及时向经济发展服务中心主任蒋树林同志询问,虚心的向老同志求教,在学习过程中不断进步,不断提升自己的工作能力和业务素质。 

 三、点面结合搞培训,提高农户科技素质

 胜利村地处脑山地区农户由于文化水平低,思想落后,经济不发达,使得推广马铃薯双垄栽培技术存在着一定的困难,但她没有退缩,根据农村现有的实际情况采取了与众不同的推广方法。不仅在乡会议室举办科技培训班,还深入村内组织培训,组织农户看科技录像,还经常到示范户家中走访,了解示范户田间管理方面需要哪些帮助。她的这一方法得到了示范户的积极响应,她便耐心的给示范户讲解青属9号马铃薯品种的特性,栽种时注意的事项,后期田间管理尤其是马铃薯杂草防治时该注意的事项等等。示范户慢慢了解了青薯9号品种,并于今年3月份种上了青薯9号,由于青薯9号对山村地区的气候适应能力比较强,马铃薯长势很好。秋收时,看到比往年收获多一倍的马铃薯,示范户都开心的笑了。

  四、以群众满意为标准,提高为农服务意识

 桦林乡人多地少,土地贫瘠,单靠种植业增加农民收入很难。如何让示范户脱贫致富,做到让示范户打心眼里满意,是她时时刻刻思考的问题。再看看脑山地区饲料资源丰富,正好适合发展特色养殖业,经过仔细考察分析后她决定进行獭兔养殖。由于獭兔养殖技术要求高,示范户害怕兔得瘟病,不敢冒险。虽然她也不会养殖技术,但她坚信世上无难事,于是她利用五一假期的时间到县畜牧养殖工作站参加了一周的养殖技术培训,掌握了养兔养殖的基本知识。在科普冬训时,她将自己的所学都以讲课的方式传授给了每个示范户。在她的带动下,周边有40户农户搞起了獭兔养殖,在她的积极组织下,示范户们的养殖热情高涨,建立了胜利村瑞贝獭兔养殖场,她决定给农户把獭兔分包到户,让农户自己养,她帮忙做技术指导,并且为农户以后的獭兔买卖找销售门路,示范户积极投入养殖行业中,都说找到了发家致富的门路了,对她竖起了大拇指。五、真心奉献,为“三支一扶”事业添光彩 

转眼间,一年的服务时间即将期满。两年服务期满之后的她会再次为了自己的理想而离开寻求新的道路。前面的路布满荆棘和挫折,更有我们意想不到的坎坷,这要求她更要不断地去磨练自己的性格、锻炼自己的能力、拓宽自己的视野。人只有在挫折中才会成长,在逆境中才能前进。回首过去,这一年在乡上农机推广的服务生活,磨砺了她的意志。在这一年的实践中,她脚踏实地,埋头苦干,谦虚好学,勇于尝试,开拓创新的工作作风得到了领导们的好评。在普通平凡的工作岗位上默默坚守,全心全意做好自己的本职工作。我相信,当她将来回想这一段时光的时候,想到的不会是环境的艰苦工作的辛劳,想到的只会是那一张张健康与满足的笑脸,那一句句饱含真诚感谢的朴实语言。

这就是她,一个在普普通通的支农学生的生活写照,一个坚持自己理想信念的她。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号