当前位置 三支一扶 - 典型报道
优秀“三支一扶”服务人员 罗林个人事迹材料
——奉献青春 历练人生
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2015-11-03 点击量:0

 

我叫罗林,女,汉族,中共党员,青海省海南藏族自治州兴海县人,2003年12月9日加入中国共产主义青年团,2013年11月加入中国共产党,2014年7月毕业于吉林医药学院公共卫生系预防医学专业。在大学学习期间,曾先后担任过班级文艺委员,组织委员,系党支部第一党小组副组长、系学生会干事等职务。荣获学院“优秀学生干部”、“三好学生”、“大学生乒乓球五校联赛第三名”等称号。

2014年,一个难忘的年份,那一年的春天即将走出校园毕业的我,对人生忽然失去了自己的方向。对未来忽然感到无限的迷茫,我不断问自己:“未来在哪里?毕业怎么办?”一个偶然的机会,我了解到了国家的“三支一扶”政策,就在那一刻,希望似乎在一霎那出现,我的心顿时激动起来,热血似乎也在沸腾,要知道当一名优秀的医师一直是我的梦想、到基层回报我的父老乡亲一直是我的夙愿!于是我毫不犹豫地报上名。2014年8月份经过重重选拔和审核后,我如愿并且幸运地成为了一名三支一扶支医志愿者,经过严格的培训后被分配到了兴海县疾病预防控制中心,从此开始了我的支医生涯。初入基层,倍受感动。一个人在现实面前梦想似乎有些褪色,一个人面对这个陌生的地方,心里有说不上的苦涩,刚刚来到这里的时候我们惊呆了,至今难以置信经过最初的审核、考试、培训后,我就以这样一种方式踏入了社会,踏上了我服务基层、服务人民的光荣旅程,国家给了我一个锻炼自己的机会,我会抱着把自己的首份工作做好的信念,开始我的“支医”工作,作为一名“三支一扶”工作者,我感到自己的工作是光荣的,而自己能成为其中一员是荣幸的。

   在我心中,奉献,是一种精神;服务,是一种理念。到单位报到后,应兴海县卫生局及疾病预防控制中心的工作要求,我被安排到慢病科,当我怀着满腔的热情来到服务单位时,看到眼前的情景,心里突然有一种失落感,觉得一切与自己所想的相差太远,不过单位接待人员和工作人员的热情让我觉得自己能把这份工作做好。我并没有想自己的到来能让单位发生什么翻天覆地的变化,只想把自己的优势,把年轻人的激情带给同事,带到工作中,共同带动本县疾病预防控制能力专业的发展进步。2014年9月20日,我迎来了志愿服务的第一天工作,也是不平凡的工作。由于自己在大学五年主修预防医学专业,对疾病监测、疾病预防控制技术很熟悉,但作为第一次投身基层工作的我深知了解到:没有学习、调查,就没有发言权,就没有完成工作的能力。在乡镇、农村不熟悉基本情况,只能是盲人摸象。因此,要了解乡及各村的基本情况成为自己到岗后首先要解决的问题。在单位同事的带领下村锻炼,通过走访、调查和学习之后,了解掌握了全县各乡镇及各村的规模、人口、资源、医学发展和特色领域等。同时,我私下努力学习巩固与本职工作相关的业务知识,虚心向那些工作经验丰富的老同志请教,在领导和同事的耐心指导下,我很快的进入了角色。在此基础上,我还经常下乡督导,深入农村,了解群众,努力用“干一行爱一行,把工作做好、做细、做活”的标准来严格要求自己,认真去做好每一项工作,逐步使自己负责的基本工作在正常有序的开展,在得到各级领导的肯定,及同事和群众的好评时,也为单位争取到了年度考核中“先进工作单位”称号。

作为一名中共党员,我首先在思想上给自己一个很好的定位,不断调整自己的心态,将理想与现实结合起来,从小事干起,做好自己的本职工作,积极参加单位组织的各项学习活动。基层的生活虽然很苦,但能锻炼我的品性,磨练我的意志,使自己能更快更好的成长起来。既然选择了做志愿者,就是选择了奉献,将来能否走上更重要的岗位,走上什么岗位,应当交给组织来安排,由人民来选择。不能总想着领导和单位能给我什么,给我多少,而应想着我为单位带来了什么,为人民做了什么。作为志愿者,应当珍惜机会,把基层作为锻炼自己,造就自己的熔炉,为基层发展贡献自己的力量。

 在工作中,我不断锤炼自己,时刻保持年轻人对世界的敏感性、对知识的求知欲,不断向周围的人学习,抓住一切机会增长阅历,磨练身心。作为一名年轻工作者,对待工作我不敢有丝毫的懈怠,在日常工作中遇到疑难问题或工作困难就请教老同志和有经验的同志。处理与同事的关系时,不斤斤计较,不争名夺利。当自己的见解与同事不一致时,如果同事见解正确,就虚心接纳同事的见解,学习他们看问题的角度和方法。如果自己的见解正确,就心平气和的给同事讲解,让同事信服,而不是争得面红耳赤,影响团结。在国际组织的“埃博拉病毒”宣传预防演练中,我县作为试点之一,我积极配合下乡预防宣传工作。每天在别人还在睡梦中时我们却早已在前往宣传点的行程中,每天早出晚归持续了大半个月,虽然很累,我却觉得很有意义。另外我还多次参加健康查体和宣传活动,为人民服务乐在其中。

   在生活中,不论哪级领导都时刻关心着我,经常询问我的日常工作、学习和生活情况。过年过节的时候给我发慰问信、开慰问会,了解我的情况。单位领导和同事也非常关心我,给我安排专人指导我工作,以尽快适应新的环境。刚到时由于各种设施不齐全,我没处吃饭,单位同事就主动邀请我去他家吃,工作中也经常帮助我,让我感受到了温暖。

   时光荏苒,光阴似箭,转眼间,我已在三支一扶这个光荣的岗位上一年的时间了,回顾这漫长而又短暂的时光,我的收获太多太多。我愿继续为了这项工作,为我服务的乡镇奉献自己微薄之力。尽管基层的条件非常艰苦,但这里是我们展示才华的舞台,有我们很大的发展空间。在工作中,我们可以充分发挥自己的主观能动性、创造性地工作,从而提高自己的能力。   在以后的工作中,我会总结经验,吸取新知识。在基层工作所需的本领和知识,很多是不能在教科书里找到答案的,在这个知识更新迅速的时代,我会不断加强学习,不仅通过读书来学习,还要通过对外界的观察,通过与人的沟通,通过工作的实践来学习,把学习和工作融合在一起,努力克服各种困难,扎根基层,创造无悔青春。                                                                                                                                                                                

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号