当前位置 三支一扶 - 典型报道
优秀大学生村官 韩明财个人事迹材料
——扎根农村 青春无悔
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-10-17 点击量:0
 

韩明财,男,19902月出生,撒拉族,共青团员,本科文化,青海省海东市循化县人。2015年“大学生村官”人员,就职于海东市循化县街子镇古及来村.

作为古及来村村委会一员已经有10个月的时间了,时间过得很快也很充实,在工作的快乐中我时刻牢记自己的责任,全身心地投入农村工作。乡镇领导也对我们这批大学生村干部格外关怀,经常组织我们学习有关农村的各项政策法规,和如何做好远程教育工作。更体会到了父老乡亲的热情和淳朴,让我在这片土地上有了牵挂,更有了信心。

刚开始,从了解掌握村里的基本情况,到制定工作计划,详细记录工作笔记,会议记录,学习记录,心得体会,工作一步步得以开展。

我们村是一个典型的农业村,平日里村里事情不算多,但是一年来一直保持着每天都劳动的优良传统。一到村里我就被村干部们昂扬的斗志和团结的氛围深深打动了,我想了解这个集体,融入这个集体,但是要开展工作,必须从我村实际出发,都说只有沟通才能了解,因此,我经常走街串巷,跟乡亲们聊聊家常,谈谈村里的家常,看看他们的生活,听听他们的声音,跟他们一同清扫街道,清除杂草,一同栽下了那充满希望的小树苗,接触多了,他们对我的了解自然也深了,大多数人都叫我“村官”尽管我一再向他们介绍我的名字。现在他们眼中这个大学生村官不是遥不可及的“领导干部”,而是真真切切的生活在他们身边的朋友、小辈,距离短了,感情也就加深了。老远见到我就打招呼,拦住我说咱们村谁谁家中又添新生了,咱们的核桃树快结果了,冬天了你给讲讲防炕烟煤烟问题,咱们的村委办公服务室一定要实用……看看我们像不像一家人?这样一来,工作起来就更得心应手了,现在经过我们的讲解劝说,从前有个别因计较个人得失而不支持新农村建设工作的声音现在已经叫停,让我更为感动的是,那些曾经甚至有些顽固的村民现在居然全心全意地配合村里的各项工作,成了新农村建设的积极分子了。现在你要是到我们古及来村,肯定会被一派热火朝天的全民劳动场景所感染,说不定也会忍不住抄起铁锹挖几铲子呢。

10个月来我经常坐清真寺,跟村民们聊天。原因简单得很,清真寺上人最多。闲谈中渐渐的混熟了,慢慢的也就知道了村里的大大小小事情,有的还能知道来龙去脉。不是闲的没事干而是想要知道村情民意,这得从家长理短中一点点积累。在感受农民热情的同时,总结出农民有“五怕”与“五盼”:怕生病无钱治、灾害突降临、在家无收入、生意老亏本、子女不成才;盼全家身体好、有人进社保、家人都有收入、村里多关照、子女有能耐。我也壮志满怀,想干大事,如果不去了解实际情况,不去埋头苦干,而是傻坐着憧憬自己的理想,就会造成小事不想干,大事又不能干的情况,弄不好还会挑起事端。饭要一口一口吃,事情要一点一滴做,我是这么想的,也是这么做的,所以在我们规划好的绿化带上,种树,浇水哪里我都要插一手,虽然浑身很累,但是心情很愉快,“劳动使人快乐”真是一句至理明言。

农村工作,既要懂得融合又要做到独立,融合就是真正融入到村干部的队伍里,真正领会一名合格的村干部的含义,真正做好自己的职责,还要和群众融合,减少陌生,缩短距离,真心实意地为大伙儿办实事、办好事。但是也要保持独立,我经常思考一些现象和问题,阅读报纸杂志,学习先进的理论,用新的观点去分析农村问题,以便找到更优的解决方法,我很喜欢笛卡尔的名言“我思故我在”,只有思考生命才会有活力,思考我能为农村做什么,怎么做?群众对政府在政策、资金、技术、市场、信息等方面的服务需求增多,造成需求与供给相脱节。现在村民不仅要会种田、施肥的村干部,还要有使农民致富的本领能力,为农民提供致富信息,致富门路、致富技术,引导农民走富裕之路的干部。我抱着“动真情、干实事、求实效”的态度去工作,还虚心向农民请教农业知识,我逐渐体会到要想和老百姓打成一片,就不能总以书生的形象出现,要逐渐让他们对知识的敬爱转变成对“学科学、用科学”的渴望。让更多的村民成为“有文化、懂技术、会经营”的新型农民。只有这样,才能用实用科技换回农民收入的增加。例如.利用网络在网上发布了招商信息,让一些外地商人知道古及来村的农业资源情况,核桃和花椒什么的这里都可以种植就怕没人收。还要时刻关注最新的新闻,知道种什么赚钱,做什么赚钱,给老百姓提供最有价值的信息。现在我们的村干部也利用远程教育积极“充电”,为更好的工作打下坚实的基础。

农民最关心医疗。刚进村时,我觉得自己这样的官真没什么用,不能给农民帮忙,对村里的事没任何作用。进行新型农村合作医疗的宣传和下一年度参合费用的收缴,我体会到村民对国家政策的赞扬,村民很配合工作,并且对宣传中不明白的地方还积极提出问题,我都一个一个认真答复,不明白的我就上网查资料或请教相关负责人,把村民的疑惑一一解开。

换届选举是村中的一件大事,作为工作的一项重要内容,我还查阅了关于选举的相关资料,学习了选举法,认真配合街道、村领导搞好选举前的预备工作,选举是按照上级领导的要求以及选举法的要求,合法、合理的选出了新一届的村民委员会,而这也是全体村民一致的意见;

我计划等村里道路,涝池修葺工程完工,为我们村拍一部宣传片,在参与新农村建设过程中,破旧的房子不见了,泥水路变成了水泥路,随处堆放的垃圾消失了。瓜子皮和吃完的水果不再乱扔,随地吐痰也渐渐的减少,一些杂草树枝什么的也都定点堆沤,我们的外在面貌新了,内在素质也提高了这都归功于两委干部和群众团结一心共建生态家园,归功于拧在一起搞好四城联创,归功于狠下决心创三优。感谢村官这个角色给了我深入群众当中学习、锻炼、长见识、丰富经验的机会,给了我了解了农村工作的重要性、复杂性、困难性的机会。给了我零距离接触农民知道他们想什么、需要什么的机会。组织上选派我到农村工作,不仅是为了锻炼我,更重要的是要为新农村建设贡献力量,为此,如何让农民因为我的到来而得到实实在在的实惠,是我想的最多的事情。农村工作忙碌而充实,大到整治村容村貌、推广合作医疗、组织换届选举,小到化解村民矛盾,撰写汇报材料……虽然不敢奢谈成绩,但学到的东西很多,体会也很多,收获很深。农村工作虽然烦琐,农村形形色色人基本都有,学会和更多人接触,是对我社会交际的一个培养或者说是一个考验。在村里经受锻炼,了解配合村支部、村委会在农村进行工作,奠定了良好的思想工作基础,平凡的工作,让我树立了正确的人生观,让我在实践中领悟到“为什么三农问题是重中之重”的真谛。这对我今后的成长,都将是影响深远的。我相信在街道领导的指导下,加上我虚心学习、勤奋努力,我一定能够不断成长为一名合格的大学生村干部,切实为村民办好事,办实事。但我深刻明白这才是个开始,以后的路还很长,既然我已经来到了这片土地上,我就应该为新农村建设挥洒自己的青春与汗水。

工作感悟:

在农村工作,要多听、多问、多看、多做、少表态、不怕吃亏,把自己当成农民要学会干农活,学会说本地话不要文邹邹的,更不要打官腔,做到这点你会和他们打成一片。做事要公道,做到它我从此受到了尊重。要了解农民需要什么,想要你如何做。凡事都替农民考虑切身利益。做到这些就会受到拥护和爱戴,我的宣言:

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号