当前位置 三支一扶 - 典型报道

优秀大学生村官 保善雄个人事迹材料
——青春飞翔 梦想绽放
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2015-09-8 点击量:0
 

保善雄,女,汉族,本科学历。20147月毕业于青海民族大学,生在农村、长在农村的她在大学期间就把当一名大学生村官,为农民服务当做自己的梦想。通过公开招聘和组织的考验,20149月成为了一名村官。到单位报到后,应桦林乡党委、政府的工作要求,她被安排到社会发展服务中心工作,并担任了大通县桦林乡政府所在地的大通县瑞贝獭兔养殖专业合作社厂长助理兼胜利村书记助理。她一边努力学习与本职工作相关的业务知识,一边虚心向那些工作经验丰富的老同志请教,在领导和同事的耐心指导下,很快的进入角色,深入农村,了解群众,把工作干得有声有色,做到了干一行爱一行,并把工作做好做细做活,得到各级领导的肯定,受到了同事和群众的好评。主要事迹如下:

一、踏实工作,提高工作能力

作为胜利村的书记助理,狠抓环境卫生整治,积极和乡政府协调,争取专项资金,集中整治胜利村街道和垃圾坑的环境卫生。狠抓经济,鼓励村民种植蔬菜400多亩,每亩收入1万元以上,种植地膜洋芋800多亩,每亩收入1000-1500元,并做好村里的各项村级事务。每天几乎在村里,她和同事一起开展环境卫生综合整治,下村引导村民养成良好的生活习惯,如村民每天清扫自家家里和门口的卫生,自家的垃圾放到制定的场所等等。经常组织村民清扫村广场卫生和主公路卫生,首先为全村营造舒适干净的环境,次之全乡的环境卫生也有较大的改观,大家都说她和她的同事们干了一件好事。

二、以群众满意为标准,提高为农服务意识

桦林乡人多地少,土地贫瘠,单靠种植业增加农民收入很难。如何让胜利村的村民脱贫致富,做到让村民打心眼里满意,是她时时刻刻思考的问题。再看看脑山地区饲料资源丰富,正好适合发展特色养殖业,她通过上网查资料以及咨询县畜牧养殖工作站相关人员,再进过仔细考察分析后,她决定进行獭兔养殖。由苏振涛发起,联合3名大学应届毕业生大通县瑞贝獭兔养殖专业合作社终于建成了。结合胜利村的獭兔厂的养殖经验,为扩大合作社规模,经过她的努力, 2014年新建大庄村养殖基地1处。合作社现有养殖基地2处,总占地面积为14500余平方米。现有美系、法系、德系优良獭兔种兔1000余只,现已全部投入生产,年出栏商品兔可达30000只左右。年总产值可达210余万元,总利润47万元左右。养殖基地可容纳种兔4000只左右,达到4000只种兔后,年出栏商品兔可达10万只左右,预计年产值可达510万元左右。为拓展延伸产业,更好的服务群众,合作社于20144月注册成立了青海瑞贝现代农牧业科技有限公司和青海特沃生态科技有限公司。现在的合作社积极探索公司+合作社+基地+农户的发展模式,为养殖户提供产、供、销一条龙的全方位服务。竭尽所能为农户降低养殖风险,提高养殖收益,取得了良好的社会效益。由于獭兔养殖技术要求高,村里的示范户害怕兔得瘟病,不敢冒险。虽然她也不会养殖技术,但她坚信世上无难事,于是她利用五一假期的时间到县畜牧养殖工作站参加了一周的养殖技术培训,掌握了獭兔养殖的基本知识。在她学会了养殖技术后,由她发起合作社于2014年底成功举办了大通县第一届农村獭兔养殖实用技术培训班,共培训贫困群众53人。在科普冬训时,她将自己的所学都以讲课的方式传达给了每个示范户。在她的带动下,周边有40户农户搞起了獭兔养殖,在她的积极组织下,示范户们的养殖热情高涨,她决定给农户把獭兔分包到户,让农户自己养,她帮忙做技术指导,并且为农户以后的獭兔买卖找销售门路,示范户积极投入养殖行业中,都说找到了发家致富的门路了,对她竖起了大拇指。目前,合作社共提供14个就业岗位,带动农户300余户,间接带动就业创业700余人。每年培训在校大学生创业就业110余人次,培训基层党员干部230余人次。下一步,她结合合作社的发展现状,将合作社会继续扩大养殖规模,带动更多群众参与到獭兔养殖产业中,为社会提供更多的就业机会;着力打造以獭兔养殖为核心的高原特色有机农业品牌,并将农村电子商务和农业产业有机结合,把青藏高原的优质农畜产品推广到全国乃至全世界;大力推进獭兔养殖示范村、示范乡甚至示范县的建设,助力农业产业结构调整,带领更多群众脱贫致富。

三、真心奉献,为“村官”事业添光彩

转眼间,一年的服务时间期满。三年服务期满之后的她会再次为了自己的理想而离开寻求新的道路。前面的路布满荆棘和挫折,更有我们意想不到的坎坷,这要求她更要不断地去磨练自己的性格、锻炼自己的能力、拓宽自己的视野。人只有在挫折中才会成长,在逆境中才能前进。回首过去。在这一年的实践中,她脚踏实地,埋头苦干,谦虚好学,勇于尝试,开拓创新的工作作风得到了领导们的好评。在普通平凡的工作岗位上默默坚守,全心全意做好自己的本职工作。我相信,当她将来回想这一段时光的时候,想到的不会是环境的艰苦工作的辛劳,想到的只会是那一张张健康与满足的笑脸,那一句句饱含真诚感谢的朴实语言。展望未来,在新的工作岗位上,相信她一定会继续加强学习,严格要求自己,在实践中不断提高自己的能力,在服务群众的浪潮中奋勇前进,绽放出更加绚丽的青春!这就是她,一个在普普通通的村官学生的生活写照,一个坚持自己理想信念的她。就让她的青春在这片土地上绽放属于她的的精彩吧!

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号