当前位置 三支一扶 - 典型报道

优秀大学生村官 马林娟个人事迹材料
——情系农村 青春飞扬
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2013-10-8 点击量:0
 

马林娟同志,女,出生于1988310日,2011年毕业于青海民族大学,2013年加入中国共产党,现任青海省民和县李二堡镇李家村村委会主任助理。生在农村、长在农村的她在大学期间就把当一名大学生村官,为农民服务当做自己的理想。通过公开招聘和组织的层层选拔,于20128月担任了青海省民和县李二堡镇李家村村委会主任助理。

工作三年多来,马林娟同志真情投入农村,真心融入群众,深入基层一线调研,注重在实践中学习,主动当起了“宣传员”、“组织员”、“勤务员”、“调研员”和“统计员”。积极主动为镇村社会发展出谋划策,得到镇村干部群众的普遍好评,以自己的实际行动展示了当代女大学生“村官”的时代风采。

一、了解村情概况,熟悉基层工作

先做村民后做村官。虽说自己出身农村又胸怀热忱,可农村工作的繁琐复杂仍出乎马林娟同志的意料之外。为了更快的投入工作,找到切入点,上任之初,马林娟同志就调出村级资料,并和村主任李长忠(先在职主任赵添祥)交流座谈。详细了解村情概况李家村共有3个生产合作社147户,709人,耕地面积908亩,主要民族为汉族,共有劳动力320人。每年外出务工人员达百人。主要经济来源是外出务工和农业种植。马林娟同志制定工作计划,走访村民,与村民进行沟通,加强相互了解,让村民能够认识并接纳马林娟同志。马林娟同志坚持每天到村委,日常工作中主动向村干部们请教工作方法,并对实际问题提出自己的意见。他们都是本村成长的干部,对问题的看法和处理上都有独到之处和实际价值,对马林娟同志工作的开展有很大的指导作用。这样为以后的工作开展打下了良好的基础。

二、加强学习,不断提升综合素质

工作以来,能够认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和“科学发展观”等重要思想,以及十八大会议精神,认真学习党的路线、方针、政策,积极参加党委、政府开展的各种学习活动,不断提高思想政治素质。始终坚持运用马列主义的立场、观点和方法论,坚持用正确的世界观、人生观、价值观,指导自己的学习、工作和生活。坚定共产主义信念,在政治上、思想上和行动上与党保持高度一致。在工作中注重学习,虚心向老同志请教,用心体会观察农村事物发展规律,坚持自学,熟练掌握相关法律法规和业务知识,能够保质保量地完成本职工作。增强学习意识,加强科学文化学习,通过学习不断提升自己的思想道德修养和科学文化水平,同时向群众和基层干部学习,汲取在农村工作一线的智慧和力量。让自己变成一个有思想、有道德、有文化、有信仰的年轻人。

三、脚踏实地,投身农村广阔土地

(一)抓好基础配套设施建设,奠定产业发展基础。李家村由于地理条件的限制,人畜饮水一直是多年来困扰村民生产、生活的主要困难,严重制约了李家村的产业发展。当地机关单位,学校都为吃水而发愁。村民和各单位都要到几公里外拉水、拖水生活,马林娟同志看在眼里急在心上。马林娟同志协助村“两委”,积极争取上级政策和项目建设,争取资金10万余元,广泛动员群众开挖渠道。于2013年初完成了人畜饮水工程建设,解决了村民饮水难的问题。改变了村民背水拖水的困境。李家村旱地垣三百多亩一直浇不上水,产量低下,为了改变这种状况,切实增加农民收入,马林娟同志和村委班子积极争取项目资金140多万修提灌工程,切实解决300亩旱地的浇水问题,使旱地垣变成了高产水田。为了教育事业的长足发展,李二堡中心学校决定异地重建标准化学校,这将极大促进当地教育事业的长足发展。征地涉及48户村民,牵扯面广,难度大。在和李家村村民征地过程中由于李华成、李成全等当地部分村民不了解政策,百般阻挠,几次陷入停滞。马林娟同志和村委班子及时召开村“两委”会议和全村村民代表大会,晓以利害,对部分群众亲自上门讲政策、讲发展,动之以情晓之以理,在镇党委的正确领导和村“两委”班子的努力工作之下李二堡中心学校征地工作顺利进行,现在正在修建,一所标准化学校即将建成。李二堡地区的教育事业将迈上新的台阶。

(二)做好城乡环境综合整治工作。李二堡李家村正好位于李二堡集镇所在地,道路两边排污不畅,加上集镇环境脏乱差现象严重,当地群众赖以吃水的一股泉水被垃圾掩埋,马林娟同志看到此种情况,积极向村委会建议,以“建设魅力民和”为契机,村委会投资1.6万元硬化了泉水周围路面,拉开了李家村环境整治工作的序幕,清理路旁乱堆乱放的杂物、清除路障。帮助搞好环境绿化、公共卫生。一个干净美丽的集镇呈现在全镇面前。

()做好新型农村社会养老保险和合作医疗工作。为了让村民们能了解这项政策,享受这项政策,马林娟同志与村“两委”班子一起走村入户,向他们讲解这项政策的好处和实处,说服他们参加新型农村社会养老保险。使李家村参保率和参合率都在李二堡镇名列第一。

(四)维护社会稳定,改善治安状况,化解群众矛盾。以前各种矛盾错综复杂。群众上访问题异常突出,根据村民反映的问题和马林娟同志们掌握的情况。她走村入户和群众真心交流,化解顾虑。李家村原老支书李万宝和其侄子为庄廓发生纠纷,眼看要闹出事故,马林娟同志和村主任李长忠知道后耐心劝解,前后十多次登门说理,最终叔侄两个解开了心里的疙瘩,重归于好。贫困户冶占林家中老两口都瘫痪在床,马林娟同志得知情况后,和村委班子主动进行帮扶,每逢春播时节送去慰问金和春播物资,让贫困户切实感受到了党和政府的关怀。她经常早出晚归,无论天晴下雨,风雨无阻。一碗农家洋芋菜、一杯农家老砖茶。不但增进了和群众的感情还排查矛盾化解纠纷,切实维护了社会稳定。经过一年多的努力,各种矛盾都得到了化解。村务日常工作也能够顺利开展

(五)建立和完善农村低保制度,有力推进农村低保规范化管理。低保是村民最敏感的的问题,意见大问题多。一直以来李家村农村低保工作也处于停滞状态。为了确保符合条件的农村困难群众实现“应保尽保”。在以前享受低保的基础上,以规范管理为重点,认真核定收入,确保管理规范、运转有序,全面推行党员村民代表评议、户代表参与表决的低保制度,切实做到公开、公正、公平。坚持客观公正,阳光操作原则。做到评估核定家庭收入客观,符合相关规定,确保公开、公平、公正,保障群众的知情权、参与权、监督权的基础上重新评定了李家村的农村低保。重新评定的结果通过张榜公示,在确定群众没有异议后上报镇政府。这项惠民政策得到了大家的一致好评。

(六)加强农村文化建设。随着社会的发展,广大农民对文化生活的需求越来越迫切。李家村是一个拥有深厚文化底蕴和传统的村,眉户剧、社火、射箭、篮球等文体活动在当地有悠久的历史。为了激发大家的热情,把农村传统文体活动发扬光大,马林娟同志和村委班子积极协调民和县文广局为村里的健身广场安装了运动器材和照明设施,广大村民可以早晚进行锻炼跳锅庄、做健身操。同时积极组织开展射箭和篮球邀请赛,活动的开展不仅活跃了文化生活,而且竞技水平大为提高,李家村射箭队参加了海东市“互助杯”射箭邀请赛,荣获第三名,眉户剧登上了2013年民和县春晚,得到了上级领导的一致好评。不仅如此,李家村的妇女走出农田,拿起弓箭组建了第一支由21名农村女子组成的射箭队,这在农村无疑是一项创举,短短几个月时间就组织参加了海东地区射箭邀请赛,并获优秀组织奖。女子锅庄舞队参加了民和县广场舞大赛并荣获优秀奖。民和县长虹杯射箭邀请赛也由李家村承办。射箭、篮球、锅庄、眉户剧成了李家村亮丽的一道文化风景线。活动的开展不仅活跃了当地文化生活,而且也净化了文化环境。

(七)积极发展党员,加强农村党组织建设。党员是村支两委的得力助手,他们在工作中起着先锋模范作用。但马林娟同志疑惑的是,为何李家村的党员平均年龄都偏大,为什么没有年轻的党员呢?经过调查,马林娟同志发现原因有二:一是现在的年轻人大部分都外出打工了;二是年轻人对党的认识不清,存在一种无所谓的思想。在了解这一情况后,马林娟同志向村支部书记建议,如何给党支部注入新鲜的血液。思想是第一要务!李家村是一个传统农业种植村,村里的年轻人大都外出打工。为此,马林娟同志充分利用春节、国庆等节假日给年轻人放一些先进党员的感人事迹,让他们了解到党员在农村工作中的重要性。另外她还建议村党支部积极组织党员开展一些有意义的活动等,随着各种党组织活动的开展,该村今年递交入党申请的人就多达10余人,创历年递交入党申请之最。

三、抓住机遇,把握多岗锻炼平台

(一)镇党委、政府为了让大学生有更多锻炼的平台,为大学生村官提供了多岗锻炼的机会。在任驻村干部的同时,李二堡镇党委为了让其得到更多的锻炼,还让马林娟同志担任政府秘书一职。这两项工作虽然都不难,但是都很繁琐,作为主任助理,她从打扫卫生,到起草文件,协调村民纠纷等村里的大小事情几乎都要参与。政府秘书工作更多,起草文件,填写各种表格,写宣传信息,收发文件,盖章办事等等。功夫不负有心人,现在村里的老百姓都说他们有了一个贴心的好助理。

三年多以来,在农村工作让马林娟同志收获颇多。先后荣获“李二堡镇先进工作者”、“民和县优秀大学生村官”的殊荣。多付出,多为村民着想,才能得到村民的支持和信任,才能使农村工作顺利开展。三年多的农村工作经历告诉马林娟同志:十分的“心系村民”+十分的“细致耐心”=一百分的“工作效果”。正是因为有了这样一种态度,所以马林娟同志才能在平凡的工作岗位上,投入全部的时间和全部的精力,勤勤恳恳,扎扎实实。信赖是一点一滴慢慢积累起来的,而工作经验和解决问题的方法更是需要日积月累的。“村官”虽小,干的事也很简单和平凡,但马林娟同志相信,只要怀着一颗赤诚之心把这些事情干好了,就是不简单,就是不平凡。要踏踏实实,一步一个脚印地走下去。和村民多交流,多增进感情,真正和村民站在一起,心贴在一起,倾听他们的心声,体会他们的疾苦,做一名真正的好“村”官。在未来的日子里,马林娟同志会扎根农村,奉献农民,更好的体现新时期大学生村官的人生价值!以自己的实际行动创造着一名大学生村官的精彩。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号