当前位置 三支一扶 - 典型报道
真情回报 服务农村
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2008-10-29 点击量:0

海北州门源县东川镇中心卫生院   陶旦春才郎

 

有一种生活,只有经历过,才知道其中的艰辛;有一种艰辛,只有体会过你才知道其中的快乐。这就是我自参加高校毕业生“三支一扶”服务工作以来从实践中总结出来的经验。

我于20067月招募到青海省海北州门源县东川镇中心卫生院从事“三支一扶”工作,为此,我感到无比的自豪,这不仅是简简单单的一个称号,而是一种荣誉,更是一种社会的责任。

作为一名农村卫生支医工作者。我积极投身于农村卫生事业建设工作中,认真负责,恪尽职守、尽职尽责、能团结干部,有着良好的团队合作精神,无论在何处,都努力做好自己应该做的事,尽力把事情做的更好,同时在工作之余,与同事沟通,主动学习好的工作方法和工作经验,为发展自我奠定了基础。

两年的志愿服务,让我从工作中体会到了平凡之中的不平凡,平凡之中的真情,更让我感悟到了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话的真谛。曾在卫生院里住着一名农村的老大爷,病因是 “类风湿关节炎”,由于行动不便,衣食都全靠别人服侍,躺在床上已有一月余了。记得当天天气很好,因为经常卧床不起,大小便都在床上别人帮着解决,老大爷很想出来晒太阳,可他的孙女因为年纪太小而无能为力。我当时得知老大爷很想到外面出去晒晒太阳的想法后,就想帮帮这位年高体衰的老大爷到外面见见太阳,这样也对他的风湿病有好处的,我到病房对老大爷诚意地说:我身体棒,背你老出去见见阳光,你看怎么样啊?老大爷的脸上浮出了感激的笑容,但又不好意思地说:身体很脏。我说人总会有困难的时候,尤其是老人,你不能走动是因为你身体有病,我是医生我帮你。就这样我把老大爷背到卫生院的花园旁。老大爷非常感激,感谢的话说了一遍又一遍,而我虽然做了这么一件很普通的事,但心里是非常高兴快乐的,因为帮助别人是我们中华民族的历来传统美德,我做到了。坚持了一个多星期,也和老人家熟悉了,老大爷知道了我的一些情况,他说:“小伙子,你到这儿是临时工作,两年后就要走了,想不到你这个小伙子这么热情,真舍不得啊……”。志愿服务虽然辛苦、平凡,报酬也不高,但我觉得这将是我人生中一笔宝贵的财富,是它给了我付出爱心,赢得尊重,体味真诚的机会。

还有一次我在门诊上班,是一位农村老大娘到卫生院看病,她以为有了新型农村合作医疗证就可以免费看病了,身上一分钱也没带,却要在场的我让她看病取药,为此我费了很大的劲用通俗易懂的话给老太太解释了农村合作医疗的相关政策及条款,老大娘听明白后说现在儿子外出打工了,家里没一分的闲钱,可病痛的折磨让我实在忍受不了啊。当听到老太太很无奈的话后。我什么也没说就掏出20多元钱,替老大娘把药费给交了,老大娘一个劲地感谢我,非常感动。下班后有几个同事问我,今天买药的老大娘是不是我的亲戚?我说不是,同事们不解的问,你一个月才拿600元的工资,也只够你生活费了,还帮别人垫药费?我对同事们只是笑笑说:其实我知道我的现状,但我明白一个道理,对社会弱势群体的一个细心呵护,对周边环境的热心关注,都是我们社会所有人的责任,用自己的能力去帮助别人,那是一件很快乐的事。 

日常工作生活中,我广泛地团结同事,把自己融为卫生院的一员,积极钻研理论知识,务求理论联系实际,躬身于实践,虚心向同事学习,学习他们好的思想、好的观点、好的临床经验,为己所用,服务患者。同时积极参与单位的各项活动,得到了同事的一致好评和领导的赞许。

我时刻牢记自己的身份,在工作上积极主动,严格要求自己。自2006年在卫生院从事规划免疫和卫生相关信息、文字处理工作以来。由于自己在计算机方面有一定的专长,所以文字处理等工作干的有声有色,得到了上级部门及院领导的好评,2007年年底我被门源县卫生局评为“三支一扶”优秀工作者”荣誉称号。

在我两年多的工作生活实践当中,接触了许多大大小小事情,得到过老百姓及同事们的很多好评,也得到了这样一个经验:“有付出就有收获”,当我自己看到我帮助过、服务过的人对我露出灿烂的笑容时,我更加坚信当初我选择志愿服务这份工作是正确的。我也更清楚作为一名“三支一扶”工作者、一名医务工作人员所担负的责任。

有人说,你在这里工作两年又要走,岂不是白干了。不,我告诉他们,因为我在这里学到了学校和课堂上学不到的东西,最重要的是我得到了锻炼,让我对现实有了更加理性的认识、对理想的轨迹及时进行了修正,这是我一生中都难以忘却的纪念。真心的希望有更多年轻人投入到时代的洪流中,加入到“三支一扶”志愿服务行列,建功立业。

两年的时间很快就要结束了,真的很难割舍,这里的人,这里的事!

感谢组织给了我锻炼的机会!感谢门源卫生系统给了我展示自我、锻炼成长的平台!感谢政府,给予我们当代青年的信任!我将终身践行“三支一扶”志愿服务精神,尽全力帮助他人!

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号