当前位置 三支一扶 - 典型报道
在农村广阔的舞台上一显身手
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2008-10-29 点击量:0

海西州都兰县察苏镇   郭文锐

我叫郭文锐,20057月毕业于青海大学计算机应用与维护专业。200610月,积极响应国家“三支一扶”政策,志愿到都兰县察苏镇农牧服务中心工作。参加志愿服务工作以来,我积极转变工作角色,扑下身子全身心地投入到农村工作一线,充分开展调查研究,密切联系农牧民群众,想群众之所想,急群众之所急,在农村的广阔舞台上全面展现了新时期当代大学生的风采。

加强学习,在实践中不断成长

我深知此次志愿服务的机会来之不易,因此暗暗下定决心,一定要把学校里学到的知识运用到这次志愿服务的实践中去,在志愿服务的过程中体现出自己的人生价值。工作之初,我利用一切可以利用的时机加强学习。在单位,我积极向领导请教,向同事学习,以便迅速熟悉工作内容;在农村,我主动与村“两委”成员沟通,走家串户,掌握镇情、村情,以“小学生”的态度向农民学习,迅速掌握了镇村基本情况。工作之余,我系统地学习了党在农村的各项路线、方针、政策,以及邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面理解党的十七大精神内涵,不断提高自己的理论水平。

勇挑重担,在工作中开拓创新

工作不久,我以务实、耐劳的工作态度赢得了镇村领导和同事们的信任,经组织上多方考察后,将察苏镇团委副书记的重担交给了我,我决心把这次机会作为检验自己、挑战自我的一次良机。上任之初,首先我到镇辖24个团支部调查了解情况,在充分掌握了各团支部的基本情况后,根据实际情况撰写了一份详实的调研报告,就各支部存在的问题制定了大胆可行的整改措施,取得了镇领导和团县委的支持,对工作不得力、面临瘫痪的团支部进行了整顿。东山根上村团支部书记索南措,认为团支部工作可有可无,工作没有积极性,我多次找他谈心,带领他到工作组织开展好的团支部观摩,并自费买了一些团组织建设方面的书籍送给他,在我坚持不懈的努力下,索南措同志改变了认识,工作劲头倍增,村团支部的工作迅速走到了众多团支部的前列。

通过整顿,一批年青肯干、思想解放的先进青年被吸收到团支部中,各团支部比优争先,形成了以村党支部为核心的团支部工作合力。近两年的时间,先后整顿了24个团支部,共吸收86名先进青年加入了共青团组织。200712月,我以优异的工作表现代表察苏镇参加了海西州第十次团代会。

履行职责,兢兢业业做好村官工作

在任察苏镇团委副书记期间,我同时兼任东山根上村村委会主任助理,我没有把自己当作“外来客”,而是以“主人翁”的意识积极融入到东山根上村的各项工作中去,与村干部共同研究村经济发展思路,谋寻农民增收门路,踊跃投身到社会主义新农村建设当中。结合东山根上村实际,协助村里制定新农村建设规划。为引导群众解放思想,转变观念,我利用业余时间上网查询了与群众生产生活息息相关、农民迫切希望了解的各类农业信息,生产技术。制定了学习计划,合理了学习时间,组织农民群众开展学习。学习中,我注意掌握群众的学习意愿,就群众兴趣浓厚的知识、薄弱环节等进行归纳梳理,积极协调县农广校、就业局利用“阳光工程”平台,有针对性的就泥瓦工、电焊工、管道工、汽车驾驶等群众迫切想掌握却又苦于求学无门的行业知识开展培训。2007年初的一个下午,天下起了大雪,我推着自行车准备到村里上课,同事们劝我:“雪太大了,今天就不要去了”,可想到正在村里等着我的村民,我谢绝了同事们的好意,毅然骑着自行车上路了。当我一身泥雪赶到村委会,村民们给我端来了熬茶,用质朴语言称赞我,“这个尕娃不简单,真是我们的好助理”。

任东山根上村村委会主任助理期间,共协助有关部门培训各类技术人员127人,均取得了培训合格证书。同时,我还积极收集省内外务工信息,及时向有一技之长的农民提供,引导865人次外出务工,不断增加群众的经济收入。

东山根上村农业生产结构单一,群众想富却又缺少致富门路。2007年省级畜棚项目落实下来后,群众积极性不高,面对这种情况,我和村“两委”班子成员挨家挨户动员群众发展家庭养殖业,了解到群众想建畜用暖棚但缺少资金,缺乏养殖技术,怕最后见不到效益的情况后,我积极争取镇党委、政府的支持,多次跑到信用社、兽医站等单位,落实了建棚资金、帮助解决技术服务等问题,为群众解除了后顾之忧。东山根上村32个畜棚项目全部落实建成,目前已经取得了较好的经济效益。尤其是东山根上村村民张启立建起畜棚后,每年育肥羊300多只,年增加家庭经济收入36000余元。

开拓创新,争做新农村建设的排头兵

2007东山根上村被确定为新农村建设村容村貌整治重点村.针对村里存在的“垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱放、粪土乱堆、禽畜乱跑”等现象,我配合村“两委”班子,开展了为期一个月的专项整治活动。我利用业余时间走访村民,教育引导群众养成良好家庭卫生习惯,自觉维护房前屋后和公共场所环境卫生。发动村民对村里的卫生死角进行了彻底的清理。在此基础上,我建议村委会修建了8个垃圾池,集中处理日常垃圾,并建立保洁员制度。还根据村里的自然条件,抓好绿化美化工作,在村庄外围、村道两旁和房前屋后的空地上植树种草,修建绿化景观,形成良好生态环境。并以“家庭美德进农家、婚育新风进农家”等活动为契机,引导村民从美化家庭环境、提高家庭文化品位入手,自觉移风易俗,自觉参与新农村建设,构建和谐社会。

  基础设施差,交通不便,严重制约着东山根上村的经济发展。我根据当地群众生产生活的实际需要,重点加强以通路和改善村庄环境为主要内容村基础设施建设。在积极申报通村水泥硬化路建设项目的同时,发动群众投工投劳,就地取材,仅用两个月的时间就实现了村内道路全部硬化。

  几个月过去了,我虽然累瘦了一圈,脸也晒黑了,父母送的自行车也已破旧不堪,但看到昔日坑坑洼洼的村道,变成了整洁宽敞的硬化路;随处可见的草垛、粪堆不见了……我笑了,因为,我在用真心、真情、实干描绘着一幅新农村建设的美丽画卷。

适应新岗位,拓宽思路谋发展

由于工作突出,2008年镇领导又将我调整到上滩西村任村委会主任助理,我带着在东山根上村积累的工作经验和全镇产业结构调整的工作思路来到了上滩西村。受传统种植观念的制约,群众对产业结构调整的积极性并不高,于是我和村“两委”班子成员走家串户对群众做耐心细致的动员工作,带领村干部带头在上滩西村调整种植了经济效益较高的枸杞200亩、苜蓿400亩、马铃薯360亩。相信在我和村“两委”班子的共同努力下,随着产业结构调整力度的合理加大,将会给上滩西村带来更大经济效益和生态效益。

在两年多的工作中,我以认真务实的精神赢得了镇村两级干部群众的一致好评;生活中的我时刻谨记要朴实无华,谦虚谨慎,在今后的人生道路上我将会继续脚踏实地一步一个脚印为新农村建设多干事实,为群众多办点好事,这就是我——一名“三支一扶”志愿者最大的愿望。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号