当前位置 三联四做 - 通知公告
关于印发《省人力资源和社会保障厅2017年干部
下乡开展“三联四做”活动实施方案》的通知
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-02-17 点击量:0
青人社厅党组〔2017〕17号
 

省公务员局、厅机关各处室局、厅属各事业单位:

    《省人力资源和社会保障厅2017年干部下乡开展“三联四做”活动实施方案》已经2017年第4次厅党组会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

                           中共青海省人力资源和社会保障厅党组

                                     2017年2月16

2017年干部下乡开展“三联四做”活动实施方案

    为全面准确深入宣传中央和省委l号文件精神,推动农牧业生产和农牧区改革发展,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈2017年全省万名干部下乡开展“三联四做”活动实施方案〉的通知》(青办发﹝20171号),结合实际,制定本方案。

一、活动内容

    (一)联系基层。强化基层意识,活动期间工作重心下移,了解基层情况,反映基层动态。对基层在实践中探索出的鲜活经验及时总结提炼、推广宣传,主动抓典型、亮观点、出思路,更好地推动工作与基层实际相结合。

    (二)联系群众。强化群众意识,从群众中来,到群众中去,听取群众意见,了解群众心声,从群众中吸取养分、学习经验,推动决策部署更民主、更科学,使工作更得民心、更合民情、更顺民意。

    (三)联系实际。强化实事求是意识,开展调查研究,分析当前农牧区发展中出现的新问题,从实际出发,与基层干部群众一道探索新形势下进一步做好农牧区工作的新思路新方法新举措。

    (四)做政策宣传员。向广大农牧民群众宣讲中央和省委l号文件确定的一系列强农惠农富农政策,特别是把农牧业支持保护补贴、草原奖补、精准脱贫、“三权分置”、农村低保、新型经营主体以及生态建设、农牧业供给侧结构性改革的重大举措等原原本本地宣传到村到户到人,加深农牧区干部群众对改革发展政策的理解。

    (五)做党建辅导员。积极开展党的十八届六中全会精神学习宣传,推动全面从严治党在基层贯彻落实,帮助落实党建工作制度,帮助村“两委”班子完善自我监督、群众监督和社会监督机制,开展党员干部反腐倡廉教育。帮助建立公开制度,推进村务、财务、民政救灾物资和资金、扶贫资助项目和资金等公开,用制度管人,增强村“两委”班子战斗力。

    (六)做发展指导员。发挥我厅优势,开展形式多样的支农活动。帮助开展春耕备耕生产,协调解决种子、农药、化肥、农膜、接羔育幼、防灾减灾抗灾以及草原森林防火等方面存在的实际困难,加强技术指导,引导农牧民群众转变生产经营方式,促进多渠道增收。立足资源禀赋,紧跟市场导向,依托就业创业、技能培训等优势资源,帮助群众发展特色优势产业,推动土地草场有序流转,培育发展新型经营主体。协助村“两委”班子组织开展美化净化生活环境活动。

    (七)做扶贫联络员。下乡干部要熟悉精准脱贫的相关政策,立足各村实际,在综合施策、实施脱贫攻坚重点工程等方面提出意见建议,紧盯贫困村基础设施和公共服务方面存在的薄弱环节,帮助贫困村上下联系,协调解决相关问题,精准配置资源,着力改善贫困地区基础设施条件,扎实开展精准脱贫各项工作。坚持扶贫与扶智相结合,在帮钱帮物的基础上重点扶智,提高贫困群众自我发展意识和能力。

    二、时间安排

根据安排,这次干部下乡开展“三联四做”活动为期1个月,分四个阶段展开。

    (一)准备阶段。2月初,安排部署干部下乡活动。主要是明确任务、抽调干部、组织培训,发放省委农办负责编印的《政策宣讲提纲》。

    (二)实施阶段。干部下乡活动于213日启动,314日结束。

    (三)总结阶段。320日前开展总结,形成专题报告报省委农办。

    (四)巩固阶段。4月至12月,跟踪落实服务下乡活动承诺事项,巩固下乡活动成效。

三、组织领导

干部下乡活动在厅党组的领导下进行。成立由杨颐同志为组长,毕晓宁、武小健同志为副组长,各处室局中心主要负责人为成员的省人社厅干部下乡开展“三联四做”活动领导小组,负责组织实施活动事宜。领导小组办公室设在厅人事处,统一协调有关事宜,并负责对集中下乡宣讲及服务工作进行督查,向厅党组汇报有关情况。厅办公室、信息中心负责做好干部下乡活动的宣传报道工作,通过编发人社信息、在厅门户网站设立专栏等方式,报道我厅贯彻落实中央和省委1号文件精神情况,宣传农牧区群众积极发展生产、就业创业以及干部下乡帮助开展工作的典型,积极营造良好的社会舆论氛围。

    四、工作要求

    (一)精心组织。“三联四做”干部下乡活动是省委、省政府贯彻落实党的十八届六中全会和中央、省委1号文件精神,推进强农惠农富农政策落实,推动“三农”工作的重大举措,是转作风、树形象、破难题、促发展的重要载体。因此,各相关处室局中心要高度重视,精心组织。根据省委、省政府办公厅安排,我厅干部下乡活动以已经选派第一书记和扶贫驻村工作队为主,不再另行抽人。同时,要以扶贫联点帮扶村为重点,厅班子成员到帮扶村开展调研、宣讲活动。要创新宣讲方式,采取座谈会、党员会,或到田间地头、农家炕头与村民拉家常等群众喜闻乐见的方式进行宣讲。

    (二)严格纪律。下乡干部要严明政治纪律、生活纪律和工作纪律,加强学习,提高政策理论水平,做到下得去、蹲得住、讲得透。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,与群众同吃同住同劳动,不搞特殊化,不给基层添麻烦增负担,做到与基层群众心相连、情相融。

    (三)强化监督。厅人事处要将干部下乡工作情况作为下乡干部年度考核的重要指标,对驻村工作组从组织领导、制定规划、解决问题、检查落实、工作总结五个方面进行评比,活动结束时,接受群众满意度测评。活动期间,每个驻村工作组报送动态信息不少于2期。

    (四)注重实效。下乡活动要与当前农牧区工作紧密结合,与“两学一做”学习教育紧密结合,与干部转变作风紧密结合,着力破解影响农牧业农牧区发展的热点难点问题,集中力量为基层群众解难事、办实事、做好事。下乡干部至少要联系1户困难群众,办1件实事好事。  

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号