当前位置 全民参保 - 相关文件
省社会保险服务局关于印发
《青海省全民参保登记宣传工作实施方案》的通知
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-11-16 点击量:1
(青社服局发〔2017〕112 号)

 各市、自治州社会保险服务局:

根据《关于推进青海省全民参保登记计划工作的通知》(青社服局发〔2017〕111号),省社会保险服务局制定了《青海省全民参保登记宣传工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                         2017年9月7日


 

                                青海省全民参保登记宣传工作实施方案

为加强宣传引导,营造良好氛围,切实提高我省全民参保登记工作的知晓度和参与度,加快实现社会保险人员全覆盖,按照《青海省人民政府办公厅关于印发青海省实施“全民参保登记计划”工作方案的通知》(青政办〔2017〕158号)要求,制定本宣传工作方案。

一、工作目标

全民参保登记宣传工作要坚持“统一部署,属地管理,部门联动,协同推进”的原则,广泛动员,深入发动,充分利用一切可以调动的资源,开展形式多样、丰富多彩的全民参保宣传活动,力求做到人尽皆知、不留死角,有效凝聚社会共识,提高全民参保意识,积极营造“人人登记、主动参保”的良好氛围。

二、宣传内容

按照“全面开展参保登记工作、持续扩大参保覆盖面”目标任务,重点围绕以下几个方面开展宣传。

(一)联系群众自身利益,深入讲解全民参保登记的重要意义和作用,让群众知晓“为什么登记”。

(二)根据国家、省、市(州)、县(区)有关文件精神,详细解读全民参保登记的相关政策,让群众知晓“什么人要登记”。

(三)根据我省全民参保登记工作规程,细致讲解全民参保登记工作的业务流程及登记途径,让群众明白“怎样登记”。

(四)全面掌握并及时回应广大群众对全民参保登记工作关心、关注的问题,让群众清楚“怎样进行便捷登记”。

三、宣传方式

为确保全民参保惠民政策家喻户晓、人人皆知,市(州)、县(区)要积极拓展宣传渠道,综合运用各类宣传媒体和平台,采取多种形式开展行之有效的全民参保登记宣传工作。

(一)丰富宣传形式

1.编印宣传手册。以全民参保登记为契机,围绕社会保险及社保卡相关政策知识,编印全民参保登记宣传手册,为广大群众登记参保、办理社保业务答疑解惑、提供便利。

2.张贴宣传画。结合全民参保登记宣传的内容和要求,订制印发形象生动的宣传画,在城市人员集中地点或乡镇街道、村(居委会)广泛张贴,深入宣传全民参保登记工作。

3.悬挂宣传横幅。在主要交通要道,人员密集场所悬挂全民参保宣传标语(横幅),积极营造浓厚的氛围。

4.播放宣传视频。利用电视、手机等各类传播媒体播放生动活泼的全民参保宣传视频(动画),让广大群众理解支持全民参保登记工作。

(二)拓宽宣传渠道

1.组织集中宣传。市(州)、县(区)、街道(乡镇)统一部署,上下联动,在市区(县城)中心广场和乡镇集市等人员密集场所组织开展声势浩大的集中宣传活动,发放宣传资料,播放宣传短片,为群众解惑释疑。

2.开展窗口宣传。各市(州)、县(区)人社局要充分发挥就业、培训、社保经办、基层公共就业社保服务平台的民生窗口作用,在办公场所、服务大厅的显著位置设立全民参保登记宣传栏,向前来办事的各类群体宣传全民参保相关政策、登记流程、服务指南等,引导群众积极主动开展登记工作。

3.强化传统媒体宣传。在青海电视台、青海日报、西海都市报、西宁晚报等省、市主流媒体上开展政策讲解、权威解读;在省、市(州)、县(区)人社厅(局)官方网站设立全民参保宣传专栏,开展全方位宣传;利用广场巨型显示屏定时播放全民参保宣传视频;利用公交车语音(电视)开展滚动宣传;与三大移动通讯公司合作,开展手机短信推送宣传。

4.高度重视新媒体宣传。充分发挥微博、微信等新媒体传播速度快、传播范围广的优势,及时转发全民参保登记的有关信息,形成“一传十、十传百”的扩散效应。

四、工作要求

全民参保登记是今年政府民生工作的重中之重,宣传工作是做好全民参保登记的重要前提。全省各地要高度重视,加强组织领导,做到统一部署,上下联动,及时沟通交流,通报工作动态,解决发现问题;要加大投入,保障工作经费,确保各项宣传活动顺利开展;要专人负责,加强督促指导,做到任务明确、时限明确、责任明确。努力通过行之有效的广泛宣传,形成广大群众“积极踊跃登记、主动要求参保”的良好氛围。


 

附件:全民参保登记工作宣传标语


 

附件

全民参保登记工作宣传标语


1.社会保险,真心呵护每一个生命。

2.少壮不参保,老来无依靠。

3.参加社会保险,实现社会公平。

4.为小家为大家,全民参保乐万家。

5.绽放“社保”红花,丰收“幸福”硕果。

6.社会保险与您风雨同舟。

7.实施全民参保,共享发展成果。

8.社会保险作保障,哪里谋生都一样。

9.社会保险入我家,受惠得益你我他。

10.参加社会保险是所有劳动者的法定权利和根本利益。

11.社会保险进万家,真情温暖你我他。

12.全民参保是大事,及时参保最明智。

13.实施全民参保,共享发展成果。

14.社保手牵手,民生心连心。

15.全民参保是所有劳动者的法定权利和根本利益。

16.社会保险进万家,万户盛开幸福花。

17.社会保险与您共享安定健康的生活。

18.社会保险没参保,手中有粮心也慌。

19.为参保者服务是社会保险经办机构的职责。

20.社会保险保民生,全民参与促和谐。

21.社保在手中,踏实在心中。

22.全民参保进万家,真情温暖你我他。

23.社会保险为大家,你我共同来参加。

24.为小家为大家,社会保险惠万家。

25.尽我们所能,服务居民所求。

26.遵守社会保险法,维护劳动者合法权益。

27.为员工办理社会保险是用工单位的责任和义务。

28.全民参保与您共享安定健康的生活。

29.为小家为大家,参加社保乐万家。

30.全民参保,从登记开始。

31.依法参加社会保险是义务,依法享受社会保险是权利。

32.全民参保作保障,哪里谋生都一样。

33.一切用工单位都必须依法参加社会保险,都必须依法缴纳社会保险费。

34.全民参保为大家,你我共同来参加。

35.社会保险,利国利民。


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号