当前位置 全民参保 - 宣传资料
全民参保登记宣传手册
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-11-16 点击量:0
 

 

为深入贯彻落实党的十八届五中全会和青海省第十三次党代会关于实施社保完善行动,深化保险制度改革,实施全民参保登记计划,基本实现法定人群全覆盖、人人享有社会保障的工作要求,根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省实施“全民参保登记计划”工作方案的通知》(青政办[2017]158号)工作部署,我省积极开展全民参保登记工作。

1、什么是全民参保登记?

全民参保登记是依据《社会保险法》等法律法规,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参加社会保险的专项行动。

2、实施全民参保登记计划工作的重要意义是什么?

1)有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;

2)有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;

3)有利于整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

3、为什么要开展全民参保登记?

开展全民参保登记,旨在实现社会保险人员全覆盖。通过信息比对、入户调查和数据统计,摸清各地户籍人员及常住人员参加社会保险的基本情况,从而更好的拟定科学的扩面计划,有针对性地加快社会保险各类人群的全覆盖,有效维护职工和居民依法参保、依法享受社会保险待遇的权利,杜绝重复参保和重复领取待遇等现象;同时,对实现社会保险精算管理、提升服务质量也具有重要的作用。

4、全民参保登记的对象是哪些?

开展全民参保登记的对象是本省户籍人员,在本省参保的非本省户籍人员,外来常住人员,尚未进行本省户籍登记的新生儿。

5、全民参保登记的主要内容是什么有哪些?

①个人基本信息,包括登记对象的姓名、性别、身份证号码、户籍所在地、常住地所在地、联系电话、就业状态和个人身份等。

②个人参保信息,包括登记对象参加养老、医疗、失业、工伤、生育保险的状态,未参保原因及参保意愿等。

6、全民参保登记的方式有哪些?

主要有两种方式:一是社区(村)工作人员通过入户调查的方式,对未参加社会保险或参保状况不明的人员,按照“一户不少、一人不丢、一项不差”的原则进行调查登记。二是已参保人员个人基本信息有变更的,可到参保地社保经办机构修改完善相关信息。

7、什么时间开展全民参保入户调查登记?

20179月至201711

全民参保登记个人基础信息是社会保险个人权益记录的重要组成部分,是为全民参加社会保险、享受社会保险待遇、提供社会保险服务重要基础工作,请广大居民认真填写,积极配合支持。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号