当前位置 评比达标表彰工作 - 公 示
关于全国科技管理系统先进集体和先进工作者拟推荐对象的公示
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-12-05 点击量:0
 

根据《人力资源社会保障部 科学技术部关于评选全国科技管理系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017138号),我省严格按照条件、程序和要求,采取自下而上、逐级推荐,差额评选、民主择优的方式,面向全省开展了评选推荐工作。经省评选推荐全国科技管理系统先进集体和先进工作者工作领导小组集体研究,拟推荐青海省科技成果管理办公室、青海省果洛藏族自治州科学技术局、青海省海南藏族自治州科学技术局等3个集体为全国科技管理系统先进集体,青海省西宁市科技局高新技术发展计划处处长魏德静、青海省海东市科学技术局科技计划发展科科长吴占基、海南藏族自治州兴海县科学技术局局长尕藏多杰等3人为全国科技管理系统先进工作者。拟推荐对象已经全国科技管理系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室初审同意。现予以公示,公示期为5个工作日(2017125日至20171211日)。

公示期间,对公示的拟推荐对象如有不同意见,请以书面形式,实名向青海省评选推荐全国科技管理系统先进集体和先进工作者工作领导小组反映。反映情况须客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供有效的联系方式。

联系单位:

省科学技术厅人事处:0971-8244601

省公务员局考核培训处:0971-8258308

附:全国科技管理系统先进集体和先进工作者拟推荐对象事迹简介

               青海省评选推荐全国科技管理系统先进集体和

先进工作者工作领导小组

                                 2017125                      

附件:

全国科技管理系统先进集体和先进工作者

拟推荐对象事迹简介

   一、 全国科技管理系统先进集体拟推荐对象事迹简介

   1、青海省科技成果管理办公室:青海省科技成果管理办公室是省科学技术厅所属的参照公务员法管理的县级事业单位,负责全省科技成果的管理及科技成果管理的地方性法规组织实施;承担全省科技奖励工作。近年来,省科技成果管理办公室深入实施创新驱动发展战略,认真贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神和“四个扎扎实实”重大要求以及省委提出“四个转变”的新思路,围绕科技成果管理、科技奖励等重点工作,不断探索科技成果转化的新途径,进一步拓展服务领域,不断强化科技成果、科技奖励工作服务水平。科技成果登记数大幅度增加。从2012年至2017年,科技成果年登记数量从319项增长到500项(预计),增长了 56.73%。完善了科技成果信息共享机制。建立科技成果数据库、科技专家库、开展省际科技成果管理调研、考察、咨询及交流,畅通我省科技成果信息收集渠道,及时向社会公布科技成果信息,促进科技成果转移转化工作。科技创新、科技奖励工作的引领作用日益突显。2012年—2016全省共奖励科技进步奖148项,重大贡献奖5人,国际合作奖5项,何梁何利奖2人,国家科技进步奖6项。

     2、青海省海南藏族自治州科学技术局:海南藏族自治州科学技术局是海南州人民政府负责管理科技工作的职能部门,为正县级行政单位。2013年以来,海南州科技局贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会和十九大精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,牢固树立“四个意识”,着力推动“四个转变”,严格落实中央“八项”规定和省州具体措施,认真落实党风廉政建设“两个责任”;坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针,构建“1148”科技创新体系,积极开展科技项目、科技培训和科普宣传教育、农牧业信息化服务、推广科技成果转化、加强知识产权和科技合作、提升科技精准扶贫、推进生态文明建设等工作,着力提升科技创新能力,全州科技工作取得了突出成绩,获得多项荣誉,得到了省科技厅和州委州政府的认可和肯定,科技工作得到了新发展、迈上了新台阶。

3、青海省果洛藏族自治州科学技术局:果洛藏族自治州科学技术局是果洛州人民政府负责管理科技工作的职能部门,为正县级行政单位。近年来,果洛州科技局积极进取,主动作为,认真贯彻实施创新驱动发展战略,助力地方经济社会发展和生态保护以及民生改善。以科技示范、科技培训、科技成果推广等项目为重点,大力实施了科技富民、新农村建设、科技特派员、星火培训、科技成果推广计划等各类科技项目。搭建了果洛州农业科技示范园,为高原地区开展农业生产开辟了发展空间,发挥示范引领、科技培训、科普教育、调剂市场等功能。以提高农牧民科技文化素质,加速科技成果的推广应用为目标,积极开展不同层次、多种形式、多项内容的教技术、育人才,传信息、搞服务的科技培训,重点培养和支持有望成为学科、技术带头人的自然科学科技人员、农牧业科技推广人才、科技管理人才,为果洛州培养了一大批留得住,用得上的乡土人才。

    二、全国科技管理系统先进工作者拟推荐对象事迹简介

1、魏德静,女,生于19735月,九三学社社员,1995年毕业于青海大学,现任青海省西宁市科技局高新技术发展计划处处长(正科级)。主要承担西宁国家创新型试点城市建设、国家和省级高新技术产业开发区工作推进、西宁国家农业科技园区建设、西宁中关村科技成果产业化基地建设、科技型企业培育、企业科技能力平台建设等任务。扎实推进科技体制改革,组织制定《西宁市财政科技投入机制改革实施方案》,参与起草《西宁市贯彻<国家创新驱动发展战略纲要>实施方案》和《关于深化体制机制改革加快创新驱动发展的实施方案》,协调推进落实全市创新驱动发展任务。勇挑重担,锐意进取。组织开展全市国家创新试点城市建设,协调推进35家责任单位的创建工作,落实《西宁国家创新型试点城市建设方案》“5568”创新工程,20176月顺利完成国家科技部组织的验收评估。组织编制《青海西宁国家农业科技园区建设实施方案》并推动实施。2012年,西宁国家农业科技园区顺利通过科技部等六部委的评估,获得“优良”等级。各项工作得到了单位和同事的认可,连续3年被评为优秀公务员。

    2、吴占基,男,生于19622月,土族,中共党员,大学学历,现任青海省海东市科学技术局科技计划发展科科长。政治立场坚定,坚持党性锻炼,自觉贯彻党的各项路线方针政策,思想上,行动上和党中央保持高度一致。事业心、责任感强,工作尽职尽责。先后起草制定了《海东地区科技人员创办领办企业及经济实体的优惠办法》、《海东市“十三五”科学技术发展规划》、《海东市科技成果评定及登记管理办法》等制度,不断优化科技创新环境。积极组织申报科技项目。近年来,平均每年组织各类科技项目80余项,立项的各类科技项目30余项,年平均争取无偿资助资金达3000余万元。积极组织科技人员开展基层科技服务,2016年组织282名科技人员开展科技特派员活动,为60多个基层科技项目和科技示范基地开展各类技术服务;组织开展“三区”人才科技服务活动,共组织省内外181名中级以上科技人员到海东市6县(区)生产一线,开展各类科技服务活动,深受生产一线群众好评。作风正派,团结同志,具有较强的开拓创新意识。

 3、尕藏多杰,男,生于196911月,藏族,中共党员,大学学历,现任青海省海南藏族自治州兴海县科学技术局局长、科协主席。政治立场坚定,坚持党性锻炼,自觉贯彻党的各项路线方针政策,思想上,行动上和党中央保持高度一致。工作思路清晰,推动工作有力。近年来争取省州级科技项目15项,资金310万元,引进高产油菜品种2个,优质小麦新品种1个,苜蓿新品种1个、辣椒、蘑菇新品种2个,饲草料燕麦、玉米等新品种4个。着力增强企业科技创新能力。可可西里肉业与当地有机办共同研发有机牛羊、有机青稞、有机苦荞等系列产品。兴海县青藏码头有机农畜产品开发有限公司实现“社--实体店-网购”对接,打造“产、供、销、电商、网购”物流产业链条,拓宽群众脱贫致富渠道。肉羊养殖与繁殖协会成功注册了“班多”区域性畜产品商标并获得羊胴骨、羊脖子、羊精肉、羊蝎子等“高原藏羊肉绿色食品”A级产品认证,高原牛养殖与繁殖协会成功注册“高原赛塘”商标。重点支持的兴海楠迦生态农牧科技有限公司,2014年取得专利1个,2015年取得“欧盟认证”,2016年取得农业部“绿色农资”认证。强化科技培训,每年在全县四乡三镇举办以种草养畜、病虫害防治为主要内容的农牧民科技培训班,五年来累计培训6000人次。邀请青海大学、省畜牧兽医职业技术学院等专家,开展牛羊健康养殖、疫病防治、草原生态保护、燕麦等饲料种植及禾豆混播栽培模式等内容的培训,共举办培训班22期,培训人数7200人次。作风朴实,善于思考,作为“半路出家”的科技工作者,边实践、边学习,科技管理能力得到了大幅提升。

 

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号