当前位置:首页>>12333工作动态

失业保险再出惠民政策 防失业促就业功能更加完善

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-09-01
 

近日,青海省人社厅、财政厅联合印发《关于做好失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,规定我省参加失业保险职工符合条件可享受职业技能提升补贴。

我省企业在职职工只要依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个(含36个月)以上且在青海参加失业保险并缴纳失业保险费6个月(含6个月)以上,同时自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,可以申领技能提升补贴,补贴标准为初级1000元、中级1500元、高级2000元。行业特有工种参保职工具备以上条件的,可由各行业主管部门负责向省职业技能鉴定中心报备审核后,享受技能提升补贴。

为了使企业职工更方便更快捷地享受到技能补贴,本项惠民政策我省符合条件的参保职工不再本人申领,省人社厅将利用金保平台、系统内业务协同及信息化手段,直接将技能补贴发放到符合条件的企业职工社会保障卡中,实现参保职工零跑次

失业保险支持参保职工提升职业技能政策的实施,是增强失业保险促进就业作用的重要举措,也是失业保险功能完善上迈出的扎实一步。实施这项惠民政策,可以有效激励职工提升技能、提高就业竞争力,可以更加有效地发挥失业保险增强就业稳定性、缓解就业结构性矛盾、降低失业风险的功能作用。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)6310255 值班:(0971)6309724
青ICP备10000392号