当前位置:首页>>案例分析

指引前路 守望相助

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2018-09-06

咨询员  马文婷

【案例描述】

来电号码:1899707****

“我妹妹7月28日查出乳腺有肿物,8月1号进行第一次手术取出肿物进行化验,结果确诊为浸润性二级乳腺癌,17号第二次手术切除右侧乳房,后期化疗需要20万,家中上有两位80岁的老人,下有两个未成年孩子,经济来源全靠妹夫的出租车,我们该怎么啊!”咨询者一口气将这些全都讲了出来,也许她只是抱着发泄心中悲痛的想法让12333为她给予帮助。

在她的呜咽声中,我快速概况咨询重点后,告知该女士:“基本医疗保险报销完成之后,自付部分达到规定额度,还可以进行大病医疗保险报销。我省人社厅印发《关于调整全省城乡居民建档立卡贫困人口大病医疗保险政策有关问题的通知》,将我省城乡居民建档立卡贫困人口大病医疗保险政策范围内住院医疗费用的报付比例由原来的80%提高到90%。贫困人口大病医疗保险起付标准,由原来的5000元/人次降低到3000元/人次;提高了城乡居民基本医疗保险筹资标准,由原来的680元提高到776元,贫困人口个人缴费部分由民政全额资助;提高了城乡居民大病医疗保险筹资标准,由原来的60元提高到80元。开通了贫困人口医保“绿色通道”,实现了基本医保和大病医保“一站式”,及时兑付贫困人口医疗保险待遇贫等政策措施。同时,加强与扶贫、民政等部门沟通对接,动态调整贫困人口信息,落实个人缴费资助资金,确保了建档立卡贫困人口100%纳入医疗保障范围、100%享受医疗保险待遇,切实减轻了城乡居民贫困人口医疗负担,有效缓解了“因病致贫、因病返贫”问题。所以请您妹妹积极配合医生治疗哦,不要有心理负担,医疗保险是她坚强的后盾。”

“谢谢你啊,你的一席话,让我看到了希望。”

“不客气的女士,这是我们的工作职责。”

【案例分析】

“小小一根电话线,涉及家庭千千万”。12333电话咨询服务热线每天所经办的是广大群众办事求助“起步一公里”的实际问题。咨询员面对“哭诉脆弱型”咨询者,要迅速稳定他的情绪、抓住问题核心,解其疑,帮其困。对他予以真诚帮助,用热心、诚心、耐心、真心的亲情服务进行疏导和安抚,解决咨询者的后顾之忧,真正做到12333“便民、利民、为民”。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号