当前位置:首页>>案例分析

炎炎夏日下的一丝清凉

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2018-07-25

咨询员  周彩霞

    六月高原的夏,像高原的民风一样,热情似火,用它独有的热烈欢迎来自各地的游客。在这蓝天白云,风吹草低见牛羊的季节里,我们的工作仍然像往常一样,有条不紊地进行着,用耐心的解答,带给咨询者们一丝清凉的慰藉。

在此起彼伏的话务声中,我的电话铃声也随之响起,熟练热情地道一声:您好,很高兴为您服务!电话那头,一位先生大声的斥责道:我妻子2018年医保费用单位都交过了,为什么我妻子生孩子生育费用不能报销?难道钱就白交了吗?钱都交到哪里去了?在咨询者一连串的质问声中,我大致判断出是因为生育医疗费用无法报销而产生的问题。在这样炎热的天气下,得知生育医疗费用无法报销,肯定很生气。

先生,请您不要生气,您的问题我马上为您解答。跟咨询者核实了情况后得知,单位给他的爱人缴纳了生育保险,但他们没有进行生育保险备案,以为有职工医疗保险就可以报销生育费用。因此我告知他要携带以下资料进行生育保险备案:

1、身份证复印件
2
、妊娠诊断证明(早孕的彩超)复印件;
3
、生育登记服务表复印件;
4
、母子保健手册复印件;

5、备案表一式三份,定点医疗机构盖章,单位盖章,到医保局生育科备案。
   
注意:所有复印件需要经办人核实后签字并加盖单位公章。

职工进行生育备案后,在备案医院生育时医疗费用才能报销,不是参保了职工医疗保险就可以报销,因为职工医疗保险中不包含生育医疗费用报销。在得到我细致的解答后,咨询者表示满意,并且也解释道:姑娘,我刚才语气不好,也不是针对你,这么热的天,听说生育医疗费用报销不了,确实很着急,刚才态度不好,请你不要介意,谢谢你了。我微笑地答道:不用谢,先生,这都是我应该做的,欢迎您再次拨打12333,再见!

来电者的每一声谢谢,就像一股清泉滋润着我的心田,滋润着每一位12333咨询员,它没有江河那般雄壮,但却带给我们夏日里的一丝清凉。来电者的每一份理解,就像清凉的泉水,倒映着蓝天上的朵朵白云,也映出我们工作的价值所在;来电者的每一个提问,就像清澄泉水里的砾石,溅起小小的波纹,激励我们在日常工作中要更加的努力;来电者的每一次信任,就像砾石下淙淙的泉水,慢慢的流淌,流淌进我们的心里,默默地为我们提供着清凉解渴的甘甜。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号