当前位置:首页>>案例分析

社保知识熟于心 做好政策传递人

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2018-07-06

咨询员   王筱婧

 

【案例描述】

来电号码: 1500979****

随着人口流动的愈发频繁,百姓异地就医的需求逐渐增大。到外地就医如何办理手续;怎样结算异地就医时产生的医保费用;退休后在异地长期居住医保费用如何报销等有关异地就诊、报销的问题成为咨询热点。
   
我接到一则来电,很具有代表性。
    
来电者的父亲是省级医保参保用户,患病后打算到外地就诊,听说在外地看病会影响报销比例,因此来电咨询。
    “
你好,我爸住院了,我们家里人商量着想让他到北京那边去治,备案手续怎么办?
    “
您是已经开具了转诊证明,还是未开具转诊证明自行到外地就医?
    “
怎么开转诊证明,哪个医院可以开啊,转诊的和不转诊的有啥区别吗?
    “
以下两种情况医院可开具转诊证明:第一,反复诊断但无法确诊的;第二,能够确诊但由于医疗水平的限制无法在青海治疗的。办理了转诊证明的人员,住院费用按比例报销;未办理转诊的,住院费用报销比例下浮10%。青海省共有8家医院可以开具转诊证明,分别是:青海省人民医院、西宁市第一人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院、青海省中医院、青海省三人民医院、青海省第四人民医院、青海省心脑血管病专科医院
    “
啊,那我知道了来电者显然已经明白了转诊手续的办理。由于其父亲将要达到退休年龄,退休后打算到四川居住,因此想进一步咨询退休后到四川居住时就医和报销的问题。
     “
我听说退休以后到外地长期居住的还要选三家医院,要备案,这个是什么情况啊,怎么弄?
   “
由于您父亲是省级医保参保用户,因此无需个人办理,由单位经办人员于当年年底为本单位异地安置人员办理跨省异地就医直接结算手续,办理完成后,您父亲方可在当地全国联网医院持卡住院,进行即时结算。

    “啊,现在这么方便了,太好了。不好意思啊,我还想再问一下,我听说有那种情况,就是在外地看病的时候医院明明说那种药能报,结果拿着单子到西宁报的时候又说不能报,这个怎么回事,能不能报这个有没有个标准?
    “
先生是这样的,一种药品是否能够报销,要看该药品是否在药品报销目录中,如果在报销目录中则可以报销,反之则不能。但由于每个省的药品报销目录都有所不同,因此我们政策规定,您在青海结算医疗费用时,就应按照青海省的药品目录报销,如果您在外地结算则要遵循当地的药品报销目录,因此就会出现以上您说的这种情况。
    “
啊,我基本上都明白了。医保上的这些事比较麻烦,我们自己也弄不明白,给你们打个电话,全部都问个清楚,到时候我们就省点事。谢谢了啊!
    “
不客气,欢迎再次拨打12333,再见!
    “
苟日新,日日新,又日新我们的社保政策在不断完善,业务流程也在不断精简优化。作为一名咨询员,我们必须用新鲜的、扎实的理论业务知识武装自己,才能做好社保政策的传递者。

【案例分析】

跨市异地就医直接结算好处多。

过去:报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累。

现在:省心、省事、省力、省钱!

这个案例说明我们的社保政策在不断完善,业务流程也在不断精简优化,来电者的咨询也不再是单一的,而是综合的多方面、多角度的。因此作为一名咨询员,必须用新鲜的、扎实的理论业务知识武装自己,正所谓苟日新,日日新,又日新。只有精政策善沟通才能做好社保政策的传递者。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号