当前位置:首页>>案例分析

服务从心开始

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2018-06-13

    来电号码: 181973****

    初夏的早晨,凉爽宜人,繁忙而充满着活力,咨询员登录坐席,鼠标轻轻点下接听键,用微笑的声音迎接着咨询者的来电。

    咨询员:“您好,01号为您服务。”

    咨询者:“你好,我是一名大学毕业生,我已经自主创业了,想了解一下首次创业补贴政策。”

    咨询员:“根据青人社厅发〔2015〕129号文件规定:对登记失业的高校毕业生、就业困难人员和退役军人,以及三江源地区城镇登记失业人员,其自主创业、取得营业执照并正常经营三个月以上的(2015年8月20日以后登记注册)给予一次性创业补贴,符合上述条件的可以申请首次创业补贴。”

    咨询者:“是的,条件是符合的,我是登记失业的高校毕业生,首次创业并且已经营业半年多了。”

    咨询员:“您户籍是青海省的吗?”

    咨询者:“是的。”

    咨询员:“本省户籍的凭《就业创业证》或《就业失业登记证》、营业执照、高校毕业生相关证明材料复印件到户口所在地的县(区)级人社部门审核,填写《首次创业补贴申领表》,同级财政部门复合后,将补贴资金拨付至申报人个人(企业)银行账户。”

    咨询者:“哦,是这样的啊。”

    咨询员:“是的,您的失业证有没有办理?”

    咨询者:“办理了。”

    咨询员:“失业证需要在您营业执照领取之前办理的才可以申请补贴。”

    咨询者:“哦,是这样的啊,那我回去看一下失业证领取的日期,谢谢你的提醒。”

    咨询员:“首次创业的对个人自主创业的给予2000元的补贴,对两人及以上合伙创业的给予3000元的补贴。”

    咨询者:“好的,我清楚了,很感谢你。”

    同是一件事一句话,用温暖的语言去传递,往往会收获很多正能量。多一句提醒,也许帮不上忙,但是能带给咨询者一丝善意的温暖也是好的。

【案例分析】

    1、每周一案例,大家一起学习政策、钻研政策、熟记政策,利用学习的契机,温习日常业务,拓展工作思路,互相交流,日积月累,大家获益匪浅。

    2、越来越多的高校毕业生走上创业的道路,对于就业创业方面的政策,咨询员应及时准确地掌握,为群众传递人社好政策。

    3、熟练的业务知识解答民众的问题,热心、耐心、诚心的为群众服务,群众的满意就是12333人的追求。   


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号