当前位置:首页>>案例分析

心的沟通 爱的服务

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2018-05-25

咨询员马秀琴

一点一滴的暖意,驱走了隆冬的严寒,迎来了万物复苏的春天,我们也在繁忙的工作中期待着新一年的好成绩。

“铃,铃,铃”电话铃声响起。“您好,09号咨询员为您服务!”

“你好,我母亲是省级职工医疗保险,现检查出患乳腺肿瘤,可以申请大病报销吗?”

“您好先生,我省大病医疗保险:主要保障城镇职工医疗保险参保人员在年度内全部住院自付医疗费用超过大病起付标准7000元以上部分。您母亲住院费用累计达到7000元即可进入大病报销,支付比例为85%。”

“那个人怎么缴费呢?”

“先生,职工大病保险筹资标准为每人每年60元,个人不缴费,从基本医疗保险基金中支付。”

“好的,明白了,谢谢。”

“不客气,这是我们应该做的,感谢您的来电,再见。”

大病保险是群众产生高昂的医疗费用后提供的又一项惠民政策。咨询员要详细的了解大病保险报销政策和报销流程,为群众做全面的解答。政策解答时要分清是城镇职工医疗保险还是城乡居民医疗保险,因两者大病报销的起付标准、报销比例都不相同。城镇职工本年度自付医疗费用累计超过7000元的部分纳入大病医疗保险,报销比例为85%;城乡居民住院费用按基本医疗保险政策报销后,个人自付部分超过5000元以上的部分纳入大病医疗保险,报销比例为80%,民政救助对象为90%

在今后的工作中还需加强学习,提升自己,为群众提供更优质的服务。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号