当前位置:首页>>案例分析

真心连线 真情沟通

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2018-05-03

咨询员张亚男

【案例描述】

来电者电话: 1308625****

“您好,很高兴为您服务。”

“你好,我刚生完孩子,需要我爱人照料,我想问一下男方是否有陪产假呢?

“女士,陪产假是指符合条件的男方在配偶生育期间享受照料女性的休假待遇,我省规定男方有15天的陪产假。”

“那15天的陪产假包括周六、周日吗?”

“女士,陪产假是连续性的休假,包括周末在内。”

“那陪产假期间男方的工资会被扣除吗?”

“女士,陪产假期间用人单位同样要向职工支付工资,陪产假期间照发工资不影响福利待遇和全勤评奖。”

“谢谢你的详细解答!”

“不客气,感谢您的来电,再见!”

【案例分析】

1、生育保险制度是社会保障体系的重要组成部分,是国家通过立法对生育职工给予生活保障和物质帮助的一项社会保险制度。

2、案例中的问题是我们在日常生活当中经常遇到的问题,关系到每一个人的切身利益,作为12333电话咨询服务中心的咨询员要及时掌握最新政策动态,熟练掌握新政策、新规定。


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号