当前位置:首页>>案例分析

“无关痛痒”的角色

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-08-27
 

 咨询员 周彩霞

管弦乐队里,有一些看似无用的角色,比如远远站在后排的敲击乐手。每当动人的弦乐声响起,他们总是安静地坐着,无所事事,他们面目模糊,总被前排的提琴、簧管等乐器和乐手挡着。现实中,我们大部分人都是一个敲锣手,角色无关痛痒,每每无所事事,习惯了机械化的气息。每天按时上下班,电话声响起而作,下班时间到而息,电话等待区多时则放弃休息恨不得同时能接好几个电话,空闲时才得以略微休息。这就是电话咨询服务的缩影,没有台前光鲜亮丽的夺目形象,多的只有幕后辛勤付出的背影。

一如既往的在自己的岗位上开始工作,我打开电脑里一个个工作所需的页面,按下接听键。随着青海省社会保障卡的逐渐普及,持有该卡的市民越来越多,但社保卡的使用方法却并非尽人皆知,有的领到了卡未进行激活,以为芯片消磁不能使用,有的在省内外两地流动就业,社保卡未在现参保地激活,但卡内余额仍可以在原参保地刷卡使用,还有的以为现单位没有正常参保…等等诸如此类的社保卡使用问题,每天来电咨询的人不绝于耳,先不说同样的一句话要重复成百上千次,对于一些年长者的咨询电话, 就在一通电话里,一个问题也要反复解释多次。

一次一个操着外地口音的女士来电咨询家人之前参加了青海省海东市的居民医保,近期找到单位要求通过单位参加西宁市市级社保,并已经领取了青海省社保卡,想了解新的社保卡是否还要激活。我告知需要激活及相关手续、办理地址,但疏忽了该手续需要到海东市市本级的网点办理,而是按照惯性思维告知她就近网点办理。等我接起下一个电话,恰好对方也是同样的情况,向我抱怨说住址附近的药店以及社区医院不让他激活社保卡,让他一定要到海东市社保局激活,我才意识到刚才答复有误,立即给前一位女士回电说明了情况。虽然对方没有责怪的意思还是很客气的表示感谢,但我还是对自己那一分钟的疏忽感到内疚。哪怕接了再多的同类型电话,也要认真聆听,了解清楚,准确判断对方的实际情况再做答复,万万不可一概而论。

就像乐队中的敲击乐手,一般情况下,你很难发现他的存在。然而当他出错的时候,大好乐章,峰回路转,苦心经营,忽然出现几声尴尬不合拍的铜锣声,你就会留意到后排那些乐手。成败在于细节,每个人在自己的岗位上,做好自己的本分,哪怕无关痛痒的角色。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)6310255 值班:(0971)6309724
青ICP备10000392号