当前位置:首页>>案例分析

不忘初心 服务于民

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-06-23

 咨询员 马秀琴 

 西宁的夏季阴雨绵绵,在沉闷的天气中,咨询电话源源不断。临近下班我接到一通电话:“你好,我想咨询一个事情?”此时我立刻提起精神回答道:“您好,请问有什么可以帮您?”“你好,我现在在西宁市一家单位工作并缴纳了西宁市职工医保,我想把老家的新农合医疗保险销户,可以吗?”“销户”听到咨询者的疑问,我进一步了解情况,原来这位男士之前在海东老家参加了新农合医疗保险,现在在西宁参加工作,单位给办理了西宁市职工医保,属于重复参保,如果医保账户重复参保,会产生单位参加的职工医保不能正常缴费和使用的情况,需要退出新农合医保账户,职工医保账户才能恢复正常。清楚了事情的来龙去脉,我立即回答咨询者:“先生您好,您在西宁市这边有单位帮您缴纳社会保险,那您老家参加的新农合医疗保险您就可以申请退保。带着您的身份证和社保卡以及单位开具的您参加西宁市职工医保的证明去您户口所在地的医保局办理新农合医保退保手续。办理完新农合医保账户退保以后单位这边才可以正常给您缴纳职工医保。咨询者得到解答后满意的挂断了电话。

结束这通电话时虽然早已过了下班时间,我却因为咨询者的一句谢谢而倍感愉快,这是个有回声的时代,从群众的利益考虑,多问一句,多解释一句,就能让咨询者少走弯路,清晰明了社会保险政策,真正的帮助到他们,温言良语不仅是给予,其实也是一种收获。

12333的工作每天都一样,接听群众的咨询,解答他们的疑惑,听着他们不满的诉说,我们每天都有着不同的感悟,也为自己平凡的工作而感到骄傲,12333人的事业是绿叶的事业,默默地为人社事业撑开一片绿荫,虽不如花朵芬芳,却胜在淳朴自然。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)6310255 值班:(0971)6309724
青ICP备10000392号