当前位置 政策知识库-内容
标题 青海省人力资源和社会保障厅关于进一步做好2015年春节前农民工工资清欠督查工作的函 文章类别
发文单位 青海省人力资源和社会保障厅 发文日期 2018-01-23 文号 青人社厅函〔2015〕57号
青海省人力资源和社会保障厅关于进一步做好2015年春节前农民工工资清欠督查工作的函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-01-23

各市、州人力资源社会保障局、信访局、发改委、公安局、住建(规划建设)局、交通局、水利局、国土资源局、经委(国资委)、工商行政管理局、工会:

按照国家清理拖欠农民工工资部际联席会议和省委、省政府工作部署,为进一步做好2015年春节前农民工工资清欠工作,切实保护农民工劳动报酬权益,维护社会稳定,经研究决定,由人社、信访、发改、公安、住建、交通、水利、国资委、工商和总工会等10部门组成联合督导组,开展全省2015年春节前农民工工资清欠工作专项督查。现就有关事项通知如下:

一、督查内容

1.《青海省人民政府办公厅关于印发进一步做好建设工程领域清理拖欠农民工工资工作十条措施的通知》(青政办〔2014〕111号)贯彻落实情况;

2.农民工工资保证金缴纳情况;

3.各地区部门间的联动机制作用发挥情况;

4.对可能发生群体和突发事件隐患的工作预案情况。

二、督查时间

1月22日至2月10日

三、督查范围

1.重点地区:西宁、海东、海西、海北、海南、玉树。

2.重点部门:省建设厅(对建设和施工企业的监管)、省发改委(对光伏企业的监管)、省国土厅(对矿产资源、土地开发等企业的监管)。

3.重点行业:建筑企业,矿产开采企业,光伏电站等。

四、督查方法

通过座谈、走访、查阅资料等形式,做到“四查”、“一会”、“理清两个名单”。“四查”即:一查农民工工资保证金缴纳和《十条措施》落实情况;二查各企业内部劳动保障管理制度、规范用工行为以及建立投诉举报受理责任人、电话等情况信息是否公布;三查各地劳动监察机构、行业主管部门投诉举报节假日24小时值班制和举报投诉案件问责制情况;四查本地本系统拖欠案件办结情况。“一会”即召开农民工座谈会,直接同农民工见面,零距离听取意见。理清“两个名单”:即理欠薪“黑名单”和移送司法程序单位名单。

五、督查组人员

由人社厅、信访局、发改委、公安厅、住建厅、国土厅、工商局和总工会等部门抽调人员分3个督查组进行。

第一组:

组  长:张艳山 省人社厅副厅长

成  员:高金龙 省信访局办公室主任科员

段 军 省住建厅监管办 主任科员

 白海青 省总工会法律部部长

胡海利 省人社厅仲裁处副调研员

督查地区和行业主管部门:西宁、玉树、住建厅

第二组:

组  长:师 健 省住建厅副厅长

成  员:李 上 省信访局办公室职员

 杨建青 省住建厅监管处副处长

     温国安 省发改委高级工程师

     项 谦 省国土厅 主任科员

     白立贤 省总工会法律部副部长

     傅 鹏 省人社厅劳动监察局副调研员

督查地区和行业主管部门:海北、海南、发改委

第三组:

组  长:付东明 省总工会副主席

成  员:狄 凯 省信访局调研员

 钟军生 省住建厅质检工作站 主任科员

     程邦伟 省国土厅第六勘察院副院长

     娄燕青 省工商局 副处长

     宋青生 省人社厅劳动监察局局长

督查地区和行业主管部门:海东、海西、国土厅

省公安厅徐军生作为三个督查组公安厅参与的总联络人,负责协调案件移交和突发事件现场维护和处置工作。联系电话:13709742018  8292112(办)。

六、督查要求

1.高度重视,精心组织。各地要高度重视此次督导检查工作,坚持“属地管理”的原则,发挥各级政府和职能部门的联动作用,齐抓共管,形成工作合力。突出重点地区、重点行业,深入企业实地督查,全面掌握实情,切实解决存在的问题。

2.严厉打击欠薪犯罪行为,进一步形成高压态势。进一步建立和完善劳动监察执法与刑事司法衔接机制,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,依法及时向公安机关移送。协助司法机关积极追回被拖欠的农民工工资。对欠薪严重或拒不改正的企业和法人,1月底前集中曝光一批并记入当年诚信“黑名单”,各级人社部门要会同行业主管部门对失信和违法企业进行通报和处罚。形成“震慑”。对本省企业通报至行业主管部门和企业所在地人社、工商部门,对外省企业通报至总公司和当地行政主管部门。

3.继续加大宣传力度和强度。突出正宣传,重点宣传有关法律法规政策,宣传保障农民工工资支付工作取得的成效和先进经验,同时依法公布查办的典型案件,增强宣传舆论的影响力,引导企业依法履行支付工资义务和农民工依法依规维护自己的权益。

4. 严守工作纪律、树立良好形象。各督导组要召开督查工作部置会,重申工作纪律,明确责任分工。在督查工作期间,严格遵守廉洁自律有关规定,不得接受单位和企业宴请,确需用餐的一律为工作餐,特别是不准吃企业的饭,不准抽老板的烟,严禁收受任何礼品或有价证券。凡违反工作纪律的工作人员将按有关规定严肃追责处理。

各督查组检查期间车辆保障由组长所在单位提供,差旅费用由成员单位按规定报销。

青海省人力资源和社会保障厅 

2015年1月21日


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号