当前位置 政策知识库-内容
标题 关于建立全省机关事业单位防治“吃空饷”问题 长效机制的实施意见 文章类别
发文单位 青海省人力资源和保障厅 发文日期 2017-08-24 文号
关于建立全省机关事业单位防治“吃空饷”问题 长效机制的实施意见
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-08-24

各市州委、政府,省委各部委,省直各单位,各人民团体:

按照国务院部署,近年来,我省深入扎实开展机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作,追缴资金,处理违纪人员,“吃空饷”现象得到有效遏制。同时,在治理过程中发现“吃空饷”问题具有隐蔽性、反复性,为巩固集中治理工作成果,进一步从源头上加强综合治理,根据人力资源社会保障部、中组部、中编办、财政部《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》(人社部规〔2016〕6号),经省政府同意,现就建立全省机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制提出以下实施意见。

一、“吃空饷”的情形界定和主要表现

(一)在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的。包括雇用他人顶岗、违规办理停(带)薪留职、非组织选派离岗学习、未经批准提前退养等。

(二)因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。包括擅自离岗、在外进修学习期满无正当理由逾期不归应当与其终止人事关系的等。

(三)已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。包括已经调出但在原单位和现单位领取双份工资、或仍享受原单位其它福利待遇的,到龄不办理退休手续(经组织批准的除外)仍按在编在职人员领取工资的等。

(四)已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。包括不符合遗属生活困难补助条件或以前符合、现在不符合,仍领取遗属生活困难补助的等。

(五)受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

(六)机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。

(七)其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

二、严格人员进口管理

(一)各地区、各部门要按照公务员考试录用、事业单位公开招聘以及干部交流、人才引进等管理规定选拔、使用人员,严格管理机关事业单位人员进口。

(二)机构编制部门严格执行《机构编制审核通知单》制度,规范管理审核程序,对符合条件的核发《编制审核通知单》。组织、人力资源社会保障部门依据《编制审核通知单》,严格按照管理权限、政策规定和工作程序办理录用、聘用、流动等进人手续,严格执行公务员登记制度和事业单位工作人员实名统计制度。机构编制部门依照组织、人力资源社会保障部门办理的进人手续将新进人员录入编制实名制库。

(三)各级工资管理机构严格工资发放管理,对增人增资情况进行认真审核,特别是对新进人员要先审核录(聘)用或流动审批手续,后纳入工资统发系统。各级社保经办机构严格依照正式录(聘)用或流动审批手续为新进人员办理机关事业单位养老保险手续。形成用人单位、主管部门和工资、社保管理机构齐抓共管、各负其责的人员进口监管机制。

(四)财政部门要加强工资财政统发、财政供养人员等系统管理,确保采集信息真实有效。人力资源社会保障部门要将定额补助管理单位和纳入预算管理的自收自支单位的人员、工资信息等纳入基础信息库进行严格管理,同时建立与编制、财政等部门的信息共享制度,定期交换人员管理信息。

三、严格人员日常管理

(一)各级组织、机构编制、财政和人力资源社会保障等部门要从基础做起,跟进管理,加快实现部门间信息共享和对接,建立机构编制、岗位管理、人员聘用、工资管理、社保缴费、财政预算等工作的互联互通平台。充分利用信息化手段,及时采集、更新在编在岗人员信息和工资发放信息。

(二)全省各级机关事业单位是本机关、本单位人事管理工作的主体,要按“谁用人、谁负责”的基本原则,承担本机关、本单位人事管理工作的主体责任。要以日常考勤和平时考核工作为基础,建立完善与工资待遇、选拔任用、岗位聘任、续签合同等直接挂钩的日常管理制度。建立机构编制、人员在岗、工资发放和人员交流等情况定期内部公示制度。

(三)机关事业单位工作人员工资待遇应严格按照国家和我省规定的统一政策执行。各地区、各部门不得擅自出台和变通工资政策,不得扩大执行范围和提高标准,要坚持工资政策的统一性和严肃性。

(四)机关事业单位工作人员因病、因事请假须严格履行请销假手续,并按照干部管理权限进行报批、备案,对违反规定的行为要及时依法依规处理。机关工作人员病假、事假期间,按《关于我省机关工作人员病假期间生活待遇的通知》(青劳人薪资〔1999〕165号)、《关于国家机关工作人员事假期间工资待遇的通知》(青劳人薪字〔1999〕186号)执行相应的工资福利待遇。事业单位参照机关工作人员病事假期间工资待遇的政策精神,制定本单位工作人员病事假期间工资待遇发放的具体办法。

(五)机关事业单位工作人员符合病退、退职条件的,应及时办理相关手续,执行相应的待遇。对长期因病不能坚持工作的人员,用人单位应为其办理劳动能力鉴定,对鉴定完全丧失劳动能力的,要及时办理病退或退职手续;对鉴定尚未完全丧失劳动能力的,要根据实际提供合适的工作岗位,安排其上岗工作。

(六)机关事业单位工作人员受党纪政纪处分的,要按《关于公务员受处分工资待遇处理有关问题的通知》(青人社厅发〔2011〕91号)、《关于事业单位工作人员和