当前位置 信息公开 最新公布
关于开展2018-2019年度青海省优秀专业技术人才选拔工作的通知
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-06-28 点击量:
青人社厅函〔2019〕296号


各市、自治州人力资源社会保障局,省直各有关单位:

根据《青海省人民政府办公厅转发省人事厅关于青海省优秀专家选拔办法和青海省优秀专业技术人才选拔办法的通知》(青政办〔2005〕139号),为做好2018-2019年度青海省优秀专业技术人才选拔工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

选拔工作要紧紧围绕我省深入实施“五四战略”和奋力推进“一优两高”发展战略要求,聚焦新一轮重大技术改造升级工程、应用物联网、云计算、人工智能等高新技术和发展新能源、新材料、电子信息、生物医药、高端装备等战略性新兴产业,聚焦打赢脱贫攻坚战等重大战略部署和安排,选拔一批政治素质好、专业水平高、创新能力强的优秀中青年专业技术人才、高技能人才。

二、选拔范围

全省各类所有制企事业单位中符合选拔条件的专业技术人才、高技能人才。

中央驻青各类企事业单位中的专业技术人员、高技能人才。

在青挂职或者专职服务两年以上,符合选拔条件的专业技术人才。

在企事业单位中担任党政领导职务后不直接从事专业技术工作的人员,以及公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员不属于选拔对象。

三、基本条件

推荐选拔人选应热爱祖国,遵纪守法,身体健康,恪守职业道德,潜心钻研工作,模范履行岗位职责,具有中级以上专业技术职务或高级工以上职业技能水平,年龄在50周岁以下(1969年1月1日以后出生),并具备以下条件之一:

(一)专业技术人才

1.在自然科学研究中,有一定学术造诣,对学科的建设、事业发展做出贡献,其研究成果得到省内同行专家公认,达到省内先进水平。

2.在技术研究与开发中有发明创造、技术革新或解决了一些比较关键性的技术难题,并取得较好的经济效益和社会效益。

3.在社会科学研究中有重要的学术研究成果,对社会发展和学科建设有指导价值。

4.在信息、金融、财经、商贸、法律和现代管理等领域,为解决经济建设和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性的科学建议和意见,具有一定贡献的人员。

5.工作在教育、教学第一线,师德良好,对学科建设、人才培养、事业发展发挥了较大作用或在所担负的教育教学工作中有所创新,并在一定范围内得到推广,成效比较显著的。

6.工作在工、农、牧业生产和科技推广第一线,有较大的技术突破,或在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中,业绩比较突出,产生了较好的经济效益和社会效益。

7.工作在医疗卫生第一线,医术精湛,能治愈危重病症,或在一定范围内能有效地预防、控制、消除疾病,有较大的社会影响。

8.在文化艺术、新闻出版领域,成绩突出,是本领域的业务骨干。

9.在体育教练执教工作中成绩显著,为发展全省体育事业做出贡献的职业体育教练员。

10.在其他专业技术岗位上取得较好业绩,并取得较好效益的。

(二)高技能人才

1.在技术上有发明创造,或有技术革新,产生明显的经济效益和社会效益。

2.在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,被行业或所在企业认定为首席技师等称号的生产技术骨干、技术带头人、并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得显著经济效益和社会效益。

3.在促进科技成果转化、推广应用等方面作出突出贡献,并取得明显的经济效益和社会效益。

4.在本职业(工种)中具有某种绝招绝技,在省内外产生重要影响,并在带徒传技方面成效显著。

5.实践经验丰富,并能解决生产过程中的重点或关键性技术难题,业绩突出。

四、优先条件

(一)专业技术人才

1.学术技术水平处于省内领先水平,具有创新思维,参与原创性重大理论与实践问题的研究和关键领域攻关。

2.承担或参与过省内或国家重点科研资助项目、科研课题,或参与省内重大科研任务、科技计划和工程项目等经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力。

3.拥有一定的自主知识产权,具有良好的市场意识和视野,在推进产业关键技术创新和科技成果转化中做出积极贡献,取得良好经济和社会效益。

4.在职在岗的青海省“高端创新人才千人计划”培养类拔尖人才入选者。

5.各地区经济社会发展重点领域、优势产业、特色产业学术技术领军人才或市州人才工程入选者。

6.长期扎根贫困地区或服务于贫困地区的优秀人才,以及其他在经济建设和社会发展中做出重要贡献、取得较大成绩、具有较大发展潜力的中青年学术技术人才。

(二)高技能人才

1.获得青海省技能大奖、青海省技术能手荣誉称号或获得中华技能大奖、全国技术能手荣誉称号。

2.担任国家级或省级技能大师工作室主持人。

3.本人获得省级技能大赛一等奖以上名次。

4.获得省(部)级以上表彰的劳动模范。

五、选拔数量

(一)各地区、各部门结合专业技术人才和技能人才队伍实际,严格对照选拔条件,择优推荐人选,具体推荐名额见附件1。

(二)专业技术人才指标不得用于选拔高技能人才,高技能人才指标不得用于选拔专业技术人才。

(三)各地区、部门须按照推荐名额申报,不得突破推荐名额数量。非公有制单位不受推荐名额限制。在青挂职或者专职服务两年以上,符合选拔条件的专业技术人才不占各地区、部门分配名额。  

(四)如无符合推荐条件的人选,可不推荐,但须提交书面说明。

六、选拔程序

选拔工作按照个人申请、单位推荐、逐级审核、遴选报送的程序进行。

(一)个人申请。由符合条件的申报人,向单位提出申请。

(二)单位推荐。用人单位须组建专门的推荐小组,对申报人的职业道德、创新能力、业绩水平、社会贡献、廉洁自律等方面进行全面考核和综合评议,推荐结果经公示无异议后逐级报送。

(三)逐级审核。各市州所属用人单位推荐人选,经主管部门同意,逐级报市州人社部门审核。省直各企事业单位推荐人选,按照隶属关系报送省直主管部门审核。非公有制企业推荐人选,按属地原则审核推荐。中央驻青单位直接向省人社厅推荐报送。在青挂职人员由挂职单位按程序进行申报。用人单位推荐人选,须经公示无异议后方可报送审核。

(四)选拔报送。各市州、主管部门审核后,根据申报情况,制定切实可行的遴选工作方案,坚持“好中选好、优中择优” 原则,组织开展选拔工作。通过人员,经公示无异议后,按照分配名额报送省人力资源社会保障厅。省人力资源社会保障厅按照“公开、平等、竞争、择优”原则,组织开展选拔工作,选拔结果面向全社会公示,公示无异议后,按程序报省政府批准。

七、材料要求

(一)推荐函。各市(州)人社局和省直行业主管部门出具本地区、本行业推荐函1份(正式文件)。内容主要包括:申报情况、审核情况、专家评议、选拔结果,同时注明联系部门、联系人、办公电话、手机号码。

(二)公示情况。各市州、各部门、各单位须对拟上报人选进行网上和书面公示,公示时间不少于3—5个工作日。对公示过程中群众有反映的,用人单位要立即会同纪检部门调查核实,并提出书面处理意见。

(三)电子材料。《青海省优秀专业技术人才情况登记表》电子版可在省人社厅网站(http://www.qhhrss.gov.cn)首页“下载”栏目中下载。信息填写完整后将电子版发送至591427294@qq.com(邮件名称标明“单位名/姓名”)。

(四)纸质材料。

1.《青海省优秀专业技术人才情况登记表》一式二份(A4规格双面打印),在“单位”一栏加盖本人所在单位公章;“主管部门”一栏加盖市(州)人社局或省直主管部门公章,意见栏要明确签署材料是否属实,是否同意推荐。

2.申报人提交的业绩材料。申报人提交的业绩仅限2014年以来取得的专业技术方面的成果。业绩材料须装订成册,封面写明“××(单位)×××(姓名)申报2018-2019年度青海省优秀专业技术人才业绩材料”。业绩材料中只需提交复印件,复印件须加盖单位公章。具体包括:《青海省优秀专业技术人才情况登记表》中所填写的“获奖情况”、“代表论文和著作”、“最新成果”等的证明材料及其他能够证明推荐人选水平、业绩的材料;“获奖情况”需提交证书或证明复印件,“代表著作”只需提交著作封面及目录,“代表论文”需提交登载刊物的封面及目录;业绩材料须按“获奖情况”、“代表论文和著作”、“最新成果”、其他材料的顺序独立装订成册(A4规格),并制作目录。业绩材料报送后不再退还。

(五)报送要求。各单位要指导申报人如实填写申报材料,对材料真实性严格把关,涉密材料需进行脱密处理。书面纸质材料与电子版材料应真实一致。对弄虚作假或电子版数据与书面材料不一致的,取消本人选拔资格。

以上申报材料、初选结果,务必于2019年8月9日前报送省人力资源社会保障厅专业技术人员管理处,逾期不予受理。

八、工作要求

(一)各市州、各有关部门要按照本通知要求,安排部署本地区、本部门推选拔工作,逐级把好审核推荐关,确保申报质量和全省选拔工作按时顺利完成。

(二)各市州、各有关部门、各单位要精心组织开展选拔工作, 要进一步突出品德、能力、业绩导向,结合申报人的业绩成果、创新能力、社会贡献等综合因素进行遴选推荐,杜绝“四唯”,不搞一刀切。

(三)各市州、各有关部门、各单位要建立申报推荐监督机制,确保申报、选拔、推荐工作规范、客观、公正。对弄虚作假的地区、部门、单位、个人,一经查实,依据有关规定处理并逐级倒查追责。

 (四)各地区、各部门、各单位要注重工作协调与沟通,对申报过程中遇到的问题,及时妥善处理,确保各项工作有序进行。

联系单位:省人社厅专业技术人员管理处

人:杨全业

联系电话:0971-8258155、17725276157

电子邮箱:591427294@qq.com

附件:1.2018-2019年度青海省优秀专业技术人才选拔推荐名额分配表


         2.青海省优秀专业技术人才情况登记表

 

青海省人力资源和社会保障厅

2019年6月24日


上一条: 网传“青海机关事业单位退休金调整”的消息是虚假消息
下一条: 青海省职业年金计划托管人评选结果公示
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号