当前位置 信息公开 人社扶贫
关于印发《省人力资源社会保障厅厅领导指导
推动市州人社扶贫工作方案》的通知
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-02-25 点击量:
青人社厅发〔2019〕13号


各市、自治州人力资源和社会保障局,厅机关各处室局、厅属各事业单位:

    《省人力资源社会保障厅厅领导指导推动市州人社扶贫工作方案》已经厅党组(2019)第6次会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                   青海省人力资源和社会保障厅

                                                                    2019年225

 

 

省人力资源社会保障厅厅领导

指导推动市州人社扶贫工作方案

 

为进一步落实厅党组脱贫攻坚主体责任,指导推动各市州打好打赢人社脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚中央专项巡视反馈人社领域问题得到有效整改,确保如期完成人社脱贫攻坚目标任务并做好巩固提高工作,厅党组决定建立厅领导联点市州指导推动人社扶贫工作责任制。制定如下工作方案:

一、责任分工

厅党组书记、厅长、厅扶贫工作领导小组组长王定邦同志对人社扶贫工作负总责。厅扶贫工作领导小组成员及其他厅领导按照扶贫工作领导小组职责分工,在抓好就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、定点扶贫四个专项组工作的同时,对指导、推动市州全面落实人社扶贫工作任务实行包干负责,形成条块结合、点面并重推进人社扶贫的工作格局。具体分工如下:

王定邦  负责联系海东市;

张剑飞  负责联系果洛州;

聂殿光  负责联系海南州;

史弘展  负责联系黄南州;

毛江明  负责联系玉树州;

顾耀华  负责联系西宁市;

张艳山  负责联系海西州;

毕晓宁  负责联系海北州。

二、主要职责

(一)全面掌握情况。通过定期联系、实地调研等多种形式,及时全面了解掌握联点地区人社扶贫工作进展情况,深入分析形势和问题,广泛听取基层意见建议,定期在厅扶贫工作领导小组会汇报。

(二)加强工作指导。按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,指导推动各市州落实落细人社扶贫政策,针对工作中的重点难点问题,鼓励联点地区结合实际创新完善政策措施,及时总结推广先进经验。加强与联点地区党委、政府负责同志和扶贫办的沟通联系,帮助协调解决人社扶贫工作中存在的困难和问题。

(三)督促落实责任。督促各市州人社局落实人社扶贫主体责任,持续推动人社扶贫领域作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义。结合中央脱贫攻坚专项巡视整改及脱贫攻坚考核第三方评估等,对指出的问题,督促指导联点地区加强整改,推动各项整改举措落到实处。

三、工作要求

一是要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,将指导推动联点市州做好人社扶贫工作作为重大政治责任扛在肩上、抓在手上,把人社扶贫工作当成当前人社工作的主责主业、首责首业、头等大事和第一民生工程来抓,推动人社领域各项扶贫任务全面落实。

二是要主动与联点市州人社部门加强对接,定期召开分片会议,深入基层和深度贫困地区开展调研,全面了解掌握人社扶贫工作情况,突出重点、精准发力,助力攻克深度贫困堡垒,强化工作督导。

三是要注重扶贫工作实效,始终把脱贫质量放在首位,坚持察实情、出实招、求实效,确保扶贫工作扎实、扶贫结果真实,让扶贫工作经得起实践检验。

上一条: 关于印发《2019年全省人力资源社会保障扶贫工作要
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号