当前位置 在线服务-意见建议回复
意见建议-问题回复
主题
来信时间
内容     你好: 关于养老金在软件上认证后才能发放养老金的事宜,请问退休的都是老职工,你们把养老社保工资弄得如此复杂,儿女不在身边的老人怎么办?儿女不在身边双亲只有苹果IOS系统的手机怎么办?拿着低工资还要再买一台完全不会操作的安卓系统手机么?这么复杂的手续怎么体现出你们的便民?如果认证不了,是否意味着老人会拿不到钱?那怎么做到社会保障怎么做到人民利益的保障?
答复时间
内容     

    网友您好,以往我省退休人员领取养老金资格认证主要采用填写领取离退休人员领取养老金资格协助认证表的形式开展。退休人员尤其是居住省外的退休人员普遍反映不方便。因此,我省积极探索退休人员领取养老金资格认证新途径,今年引入生物技术,其目的是为退休人员提供方便。但在具体实施过程中,智慧眼公司对退休人员年老、疾病等特殊人群的个性化需求考虑不周,给你们造成了不便,在此,我们深表歉意。目前,我局已充分认识到了生物技术资格认证存在的问题,正在制度和技术两方面做整改。一是对于因身患疾病、丧失功能、身有残疾、行动不便等原因未认证的退休人员,今年可暂不认证,并且不影响养老金正常发放。二是我们根据手机APP用户反馈的信息,及时优化、精简了手机APP认证流程,将认证时间从起初的15秒改为60秒,将认证动作设置为单一的点头动作。今后,我们将按照人社部关于取消集中认证的要求,进一步加快数据比对系统建设,逐一步拓宽退休人员领取养老金资格认证渠道,实现生物技术、资格认证表、数据比对多种形式的有效融合,为退休人员提供更好的服务。

 


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号