当前位置 在线服务-厅长信箱回复
厅长信箱-厅长回复
主题
来信时间
内容      您好!我想咨询一下,我们单位在编事业人员3人,2人九级职员,一人初级工,现在初级工人员取得了高级工证书,可以聘任高级工吗?有没有相关政策型文件?本人咨询县人事局,人事局相关人员告知只有行政工勤人员取得相应职称后可以直接晋升,事业工勤人员要按比列晋升,像我们单位事业单位,事业编制岗位3人,比例怎么算?是不是一直不能晋升更高岗位?这种情况怎么才能聘任?如果单位一直没人员编制增加,高级职称是不是就一直不能聘任?
答复时间
内容     

    网友您好,根据人事部印发的《〈事业单位岗位设置管理试行办法〉实施意见》(国人部发〔2006〕87号)和省人事厅印发的《青海省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(青人事管字〔2007〕371号),国家和我省有关文件中均明确了工勤技能岗位的任职条件,其中,三级、四级工勤技能岗位,必须在本工种下一级岗位工作满五年,并分别通过高级工、中级工技术等级考核。工勤技能一级、二级、三级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例控制在25%左右,其中一级、二级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例严格控制在5%左右。

    为了进一步促进工勤技能人才队伍发展,2017年12月,省人社厅印发了《关于加强和规范全省事业单位岗位设置管理工作的实施意见》(青人社厅发〔2017〕161号),将全省事业单位工勤技能一级、二级、三级岗位的总体控制比例由25%提高到40%,其中一级、二级岗位的总体控制比例由5%提高到10%。工勤技能一级、二级岗位应在专业技术辅助岗位、承担技能操作和维护职责等对技能水平要求较高的领域设置。

    因此,关于您的聘任问题,取决于单位的工勤岗位的等级设置。如仍有疑问,请致电省人社厅事业处详询,电话:0971-8258130。

 


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号